Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Яңалыклар

Май бәйрәмнәрендә бакчада нәрсә эшләргә кирәк?

Бакчадагы җирне язгы утырту эшләренә ничек әзерләргә, майның беренче көннәрендә бакчада нәрсә чәчәргә һәм бакча үсемлекләрен ничек тукландырырга мөмкин? «Россельхозцентр» ФДБУнең Татарстан Республикасы филиалы җитәкчесе урынбасары Любовь ЗАНИНА сөйли.

Новый сезон начните с дачного субботника. Очистите прошлогоднюю траву граблями. Если образовались выбоины на газонах, то засыпьте их землёй с песком или же всю поверхность газона просыпьте мелким песком и разровняйте. Это очень полезно для газонной травы. А в проплешины на газоне стоит высеять свежие семена.
Если почва просохла, то прорыхлите её в местах будущих грядок и клумб. Рыхлить нужно на глубину 5–10 см, это хороший способ подготовить землю к весенним посадочным работам.
В первые дни мая, если почва готова, можно сеять морковь, свёклу, редис. А те, кто посеял редис с осени в теплице, уже в Первомай соберут её урожай. Что касается семян других культур, то их нужно сеять попозже, когда почва прогреется до +10 градусов.
В начале мая занимаются посадкой лука. У озимых форм лука и чеснока проводят подкормку спустя 7—10 дней после схода с грядок снега: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды. Внесение сложных удобрений производится через 15 дней после первичной подкормки.
Особое внимание следует уделить посеву моркови. Семена желательно предварительно подготовить к посеву. Вот один из способов: за одну-две недели до посадки нужно положить семена моркови в мешочек и закопать его на глубину штыковой лопаты в землю в саду. А потом приехать, выкопать – семена будут уже набухшие, а некоторые проклюнувшиеся – и посеять на готовые грядки. Данный агротехнический приём поможет избежать такой напасти, как морковная муха, которая повреждает корнеплоды. Ранний посев позволяет опередить время, когда морковная муха начинает летать и откладывать яйца. К тому моменту, как насекомое активизируется, растения будут уже крепкими, и личинки мало их повредят.
Рассаду томатов и перцев в майские выходные можно вывезти на дачу, но не пересаживать, а поставить в парники и теплицы. Это так называемое закаливание, привыкание к уличной температуре. В теплицу можно высадить только рассаду огурцов, если вы посеяли семена не позднее середины апреля. Остальную рассаду высаживают в конце мая – после 15-го, а то и 20-го числа, то есть когда почва прогреется до 10–12 градусов. В такую же тёплую землю сажают и картофель.
В саду необходимо провести подкормку сложными удобрениями кустарников, деревьев, садовой земляники. Также можно провести деление многолетников, если это не было сделано осенью.

В помощь садоводам-огородникам в каждом муниципальном районе республики работает консультационный пункт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, где можно посоветоваться со специалистами по вопросам семеноводства и защиты растений. При необходимости специалисты «Россельхозцентра» проведут диагностику овощных, плодово-ягодных культур на наличие болезней и вредителей, подберут средства борьбы с выявленными вредоносными объектами, а также ответят на интересующие садоводов вопросы.

В консультационных пунктах филиала есть возможность приобрести семена овощных и цветочных культур, саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников (яблони, груши, войлочной вишни, смородины и малины), семенной сортовой картофель, а также средства защиты растений, минеральные и биологические удобрения, сопутствующие товары для приусадебного участка.

Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Реклама