Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Авыл хуҗалыгы

Мечты сбываются, если ты стараешься

Выращенные Ильназом Башировым утки и гуси пользуются большим спросом.

Жители района знают Ильназа Баширова как предпринимателя. Его супруга Ралина готовит разные мясные блюда.

Труд – золото, лень – зло

Птицеводством Ильназ занимается восьмой год. Выращивает гусей, бройлеров. Сегодня на фермах в селе Амикеево насчитывается 5 тысяч голов гусей. Месячных гусят Башировы покупают у фермера  Ирека Хамадишина. 40 тысяч бройлеров породы РОСТ-308 привезли из Республики Башкортостан.

– Если старательно работать, не лениться, можно красиво жить и отдыхать, где душа желает. Папа всегда говорит нам: «Труд – золото». Это действительно так. Свой бизнес начал с выращивания гусей в личном подсобном хозяйстве. Затем создал крестьянскофермерское хозяйство, а в 2015 году по программе «Начинающий фермер» выиграл грант в размере 1 миллион рублей и купил 3 тысячи гусей.  В первый сезон вырастили и реализовали 12 тонн гусятины. На вырученные деньги решил расширить фермерское хозяйство, довести поголовье гусей до 5 тысяч, – вспоминает фермер Ильназ Баширов.
Мечта Ильназа осуществилась. Нынче он продал 30 тысяч бройлеров и 5 тысяч гусей. Пять работников хозяйства получают в месяц 25 тысяч рублей. Гуси, утки, куры Ильназа Баширова пользуются большим спросом: птицу покупают не только муслюмовцы, но приезжают за ними из Башкортостана и Чебоксар.

Ильназ+Ралина

Знакомство Ралины и Ильназа напоминает сюжет из фильмов о любви.
Они познакомились в магазине села Бакабизово. Девушка, заглянувшая в магазин помочь сестре, и парень, зашедший туда за арбузом, влюбились в друг друга с первого взгляда. Они четыре месяца встречались, справили свадьбу. Одна за другой появились три дочери. Младшенькой Гузель сегодня два года.
Ралина – уроженка села Октябрь, ее родители – учителя. Они ничуть не сомневались в том, что дочь пойдет по их стопам. Надеялись, что дочь – выпускница биологического факультета Елабужского государственного педагогического университета будет работать по специальности. А Ралина, повергнув всех в шок, вместе с мужем выращивает гусей.

– Ильназ привлек меня скромностью, решительностью. Импонировали мне и его отношение к жизни, основательность, рассудительность, умение детально все продумать, спланировать и просчитать. Сейчас ведь много молодых людей, живущих за счет родителей.
Ильназ стремится к самостоятельности. По профессии он инженер-механик, любит работать на земле, предпочитает жить в родной сторонке своими силами, – с нескрываемой гордостью за мужа рассказывает Ралина.
Молодая семья живет душа в душу, в любви и гармонии. Соблюдая принцип: «Слаженная работа всегда дает лучшие результаты», они советуются друг с другом по всем вопросам. «Мы созданы друг для друга», – говорит Ильназ.

Казылык, джерки и другое

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Ралина и Ильназ Башировы, разнообразив свою деятельность, стали производить и мясные изделия. Большим спросом пользуются куриный рулет, конская колбаса пяти видов, копченые грудки, вяленые и соленые гуси, джерки – кусочки вяленого мяса курицы и гуся, высушенного в специальных условиях.

– 2020 год был крайне трудным для птицеводов. Гуси, куры трудно продавались. Фермеры пытались продавать мясом, но желающих купить было мало. Поэтому решила делать казылык – вяленую домашнюю колбасу. В интернете изучила рецепт, в первый раз изготовила ее для семьи в рукаве. А потом дали попробовать родителям. Тогда Ильназ предложил: «Попробуй готовить такие
рулеты для продажи». Я охотно согласилась, ибо любила экспериментировать, работать по-своему. Желающим работать на помощь приходят интернет, социальные сети, – говорит Ралина.
В подворье построили специальное здание для изготовления этого деликатеса. Купили вакуумный аппарат, профессиональную мясорубку, сушилку-дегидратор, холодильники и морозильники.

– До строительства отдельного здания работала дома. Готовить меня научила свекровь. До замужества моя мама не приветствовала мои «эксперименты» на кухне. Всегда говорила: «Свекровь научит». Когда вышла замуж, мама всему научила.  Живем дружно, в мире и согласии. Выращивать гусей и бройлеров на ферме тоже научила мама. Стали потихоньку помогать и дочери Назлыгуль с Азалией. Они умеют заворачивать произведенную продукцию в оберточную пленку, приклеивать наклейки, – рассказывает Ралина.

Планы на будущее большие

Произведенные Башировыми мясные изделия реализуются в магазинах района и республики. В день Ралина готовит по сто штук колбасы. В будущем они планируют сотрудничать с крупными фермерами.

– Мясо для казылык покупаем у проверенных, надежных фермеров из Башкортостана. Ралина с удовольствием готовит мясные изделия. В будущем планируем освоить производство «мясного хлеба», купатов, сосисок, сарделек, шашлыка, люля-кебаб. Для копчения кур или гуся муслюмовцы ездят в соседний район. С учетом этого мы решили заняться и копчением мяса птицы, – делится Ильназ.
Ильназ и Ралина – удивительно красивая, гармоничная пара. В семье, где царит атмосфера любви, теплоты, взаимопонимания и уважения, и дети вырастают духовно здоровыми и трудолюбивыми.

Лилия Шаймиева

.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Реклама