Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Авыл хуҗалыгы

Ике айга йомгак ясалды

Агымдагы елның 2 аена терлекчелек буенча йомгак ясалды

Подведены итоги по животноводству за 2 месяца текущего года

 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание с районами Татарстана, на котором подвели итоги по животноводству за 2  месяца текущего года. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова.

 

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно – племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственные лица. На совещании обсудили актуальные вопросы животноводства.

 

Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств.

 

На сегодняшний день надоено 260 тыс. тонн молока с ростом 29 тыс. тонн, 112% к уровню прошлого  года. По продуктивности на корову за 2 месяца идем с 10% ростом. Наибольшие объемы молока нарастили Мензелинский, Кукморский, Азнакаевский, Муслюмовский, Елабужский, Бугульминский, Мамадышский, Сабинский, Балтасинский, Арский, Алькеевский и Зеленодольский районы.

 

Произведено мяса всего 67 тыс. тонн, из них мяса КРС 16 тыс. тонн, с ростом в 2% к 2022 году. Мяса свиней – 15,5 тыс. тонн, 100,4%, и мяса птицы 35 тыс. 266 тонн, с плюсом в 443 тонны.

 

Существенно нарастили поголовье КРС в Мензелинском районе, плюс 5 тыс. 300 голов. В Кукморском плюс 4 тыс., В Мамадышском 2,5 тыс. голов. Более 1 тыс. голов к 2022 году нарастили также Елабужский, Нижнекамский, Атнинский, Азнакаевский и Балтасинский районы.

 

Продолжают наращивать поголовье коров в Мензелинском районе плюс 143 головы за месяц, Муслюмовский плюс 176, Елабужский плюс 50, Кукморский район плюс 142 головы. Существенное сокращение коров за февраль месяц продолжается в Заинском и Кайбицком.

 

Поголовье свиней в крупных свиноводческих комплексах на 1 марта составило 445 тыс. голов с минусом в 2 тыс. 64 головы к прошлому году и минус 700 голов за февраль. ООО Авангард нарастил 4 тыс. голов, ООО Камский Бекон 2 тыс. 700. Имеется сокращение в ООО Навруз и ООО Феникс.

 

Поголовье овец в республике составило 54 тыс. 85 голов, что на 544 головы меньше прошлого года. Существенно нарастили овцепоголовье Елабужский район плюс 851 голова, Тукаевский 508 голов за счет получения приплода за месяц 590 ягнят, Агрызский 478. Значительные темпы также в Нурлатском и Нижнекамском районах.

 

По наличию поголовья коз также имеется снижение в 252 голов к прошлому году. Наибольший минус в Лаишевском районе.

 

Самая высокая концентрация поголовья лошадей в Сабинском районе 2 тыс. 380 голов и продолжает увеличиваться в текущем году.Более 1 тыс. голов в Балтасинском и Буинском районах, однако здесь имеется незначительное снижение. К уровню прошлого года нарастили Лениногорский, Тюлячинский, Рыбнослободинский и Арский районы.

 

«Уважаемые коллеги, развитие коневодства должно стать приоритетным направлением», – подчеркнул Сирень Нигматзянов.

 

Так же со своим докладом выступил начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Гелюс Баязитов. Он рассказал о том, что на 1 марта 2023 года получено 46,3 тыс. телят, плюс 919 голов к дорожной карте, однако минус 960 гол. к уровню прошлого года. По республике 14 хозяйств из 28 не выполнили плановые показатели по получению приплода ягнят и козлят.

 

Осеменено 55,1 тыс. коров и телок, что с плюсом к прогнозу и к уровню прошлого года. По свиноводству получено 158 тыс. поросят что с минусом 7,6 тыс. гол. к уровню прошлого года. По коневодству - получено 188 жеребят, с положительной динамикой к дорожной карте и к уровню прошлого года.       

 

В завершении совещания присутствующих пригласили на семинар – совещания по вопросам технологии животноводства, заготовки кормов и цифровизации.Семинары пройдут в 5 зонах. Предварительно определены: Агрызский, Лениногорский, Алексеевский, Высокогорский и Дрожжановский муниципальные районы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Реклама