Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Авыл хуҗалыгы

Свой завод по производству сыра

18 ноября в районе открылись объекты по производству сельскохозяйственной продукции.

Кооператив «Фаиза» запустил завод по производству сыра мощностью переработки 100 тонн молока в сутки. Завод позволяет полностью перерабатывать собранное молоко и исключает зависимость от сезонных колебаний цен на молокоперерабатывающих заводах. В торжественном мероприятии приняли участие глава района Альберт Хузин, председатель правления «Татпотребсоюз»а Рашат Шаймарданов, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов.
 – В Муслюмове живут умелые, старательные люди. Развитие района налицо. У вас создана комфортная среда и инфраструктура, – сказал Ригель Низамов на торжественном открытии завода.  
Объем инвестиций составляет около 140 миллионов рублей, из которых 70 миллионов рублей – государственная поддержка. Сегодня здесь создано 30 новых рабочих мест. 
– Я отвечаю за качество сыра. Стали выпускать голландский сыр. Производим и сыр кальята. Это промышленный молочный продукт, который в дальнейшем используется для изготовления моцареллы, сулугуни, других плавленых сыров. Я контролирую процесс производства от начала до конца, – отмечает технолог Анастасия Акбатырова.
Завод работает на полную мощность. В день перерабатывается 100 тонн молока. На заводе в сутки производится более 3 тонн кальяты и голландского сыра. Кооператив «Фаиза» принимает в сутки 45-50 тонн молока от частных хозяйств. Он предлагает широкий ассортимент молочной продукции – йогурт, творог, кефир, ряженку. Готовая продукция помимо муслюмовских магазинов поставляется в Набережные Челны, Елабугу, Азнакаево, Сармановский, Бакалинский районы Башкортостана.   
– Думаю, поступил правильно, выбрав одную из самых трудных отраслей. Производство сыра требует большой старательности. Работа у нас организована так же, как и на крупных заводах. Молоко подогревается в чане объемом 500 литров. Там же установлены приборы, измеряющие жирность, плотность, содержание воды, белка в сыре, температуру. Молоко, превращенное в творог, процеживают, добавляют немного соли, выкладывают в специальные сырные формы и ставят в холодильник. Через 1,5 часа продукция будет готова, – говорит руководитель кооператива «Фаиза» Фаит Шаймурзин.
В этот день состоялось открытие потребительского кооператива «Заря» под руководством Алмаза Шангараева.  
– Открытие двух крупных объектов в районе – это поистине большая радость. Растет количество предпринимателей, расширяется и ассортимент производимой ими продукции. Строительство новых объектов в свою очередь создает новые рабочие места. Предприниматели вносят существенный вклад в развитие района, – отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Валиев.
Птицеферма Дамира Шангараева поставляет эмбрионы для производства противогриппозной вакцины в России. Со следующего года 75 процентов противогриппозной вакцины будет изготовлено с использованием эмбрионов, произведенных в кооперативе «Заря». С этой целью на 300 млн вложенных инвестиций построены   новые корпуса и инкубатор. На реализацию этого проекта Министерством сельского хозяйства было выделено 58 миллионов рублей государственной поддержки.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев