Мослим

Весна! Крестьянин торжествует!

Итоги работы агропромышленного комплекса Республики Татарстан в 2012 году и задачи на предстоящий период весенне-полевых работ обсуждались сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Мероприятие в Пестречинском районе прошло в традиционной форме республиканского семинара-совещания. До начала заседания участники коллегии, среди которых...

Итоги работы агропромышленного комплекса Республики Татарстан в 2012 году и задачи на предстоящий период весенне-полевых работ обсуждались сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Мероприятие в Пестречинском районе прошло в традиционной форме республиканского семинара-совещания.
До начала заседания участники коллегии, среди которых - руководители муниципальных районов, министерств и ведомств, компаний-инвесторов, ознакомились с экспозицией сельскохозяйственных выставок, развернутых на территории машинотракторного парка и молочно-товарной фермы ООО «Ак Барс Пестрецы». На выставках были представлены сельхозтехника, современные агропромышленные технологии в сфере животноводства, растениеводства, земледелия, переработки сельхозпродукции, информация о наиболее успешных хозяйствах, проектах, реализуемых в агропромышленном секторе республики.
Пленарная часть коллегии состоялась в районном Доме культуры в режиме видеоконференции с участием представителей всех районов РТ.
Как заметил, открывая заседание, Президент Татарстана, последние три года оказались в разной степени неблагоприятными для сельского хозяйства Татарстана и стали проверкой на прочность для АПК республики. Тем не менее в 2012 году в республике было собрано 3,2 млн. т зерна, около 2 млн. т сахарной свеклы, 1,4 млн. т картофеля, 326 тыс. т овощей, произведено 456 тыс. т скота и птицы в живом весе, 1,9 млн. т молока.
Как отметил Рустам Минниханов, республика - 1-я в России по производству молока и 5-я по производству зерна. Стратегическое направление в АПК РТ последних лет - развитие крупных сельхозформирований - в связи с неурожаями и присоединением России к ВТО столкнулось с серьезными проблемами. Поэтому сейчас необходимо развивать крестьянско-фермерские хозяйства и оказывать поддержку частным подворьям, считает глава республики. «Очень важно, чтобы мы эти возможности не упускали. Необходимо всем направлениям АПК уделять одинаковое внимание», - сказал Рустам Миниханов. Он отметил, что на сегодняшний день в республике действуют около 870 семейных ферм, к концу этого года их количество должно превысить 1 тыс. Приоритетом для республики является животноводство. По словам Президента РТ, в настоящее время запас зерна в Татарстане составляет около 670 тыс. т, при этом цена на зерно сейчас высокая - достигает 11 тыс. рублей за тонну. Однако запас следует расходовать рационально, в том числе для поддержания кормовой базы, считает Рустам Минниханов.
Среди проблем, с которыми сталкиваются сегодня сельхозпроизводители республики, Президент РТ отметил снижение доступности кредитных ресурсов, в том числе - ввиду ужесточения условий кредитования банками. По его словам, в целях поддержки хозяйств в период предстоящей посевной кампании Минфину РТ дано поручение изыскать дополнительно 1,5 млрд. рублей на субсидирование закупок топлива.
Текущий год, вероятнее всего, тоже будет непростым - не только по финансовым, но и по климатическим условиям, отметил в своем докладе вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Обнадеживает, по его словам, то, что в почве накопился запас влаги и, несмотря на морозы в начале зимы, озимые на полях сохранились неплохо. «Очень бы не хотелось прибегать к их пересеву», - сказал он.
В этом году в РТ может произойти удорожание весенне-полевых работ. Это связано с тем, что в условиях ВТО федеральное Правительство не будет предоставлять субсидии на топливо. Похожая ситуация складывается и по удобрениям. «Нам необходимо искать выверенные, малозатратные подходы», - подчеркнул Марат Ахметов.
Президент РТ в свою очередь сказал, что неоднократно ставил вопрос о цене на топливо перед федеральным руководством, однако не нашел понимания. «Не надо никаких субсидий, должна быть нормальная цена на топливо», - сказал он.
Как отметил Марат Ахметов, в этом году должно быть особое отношение к производству кормов. Нужно иметь минимум 1,5-годовой запас. Для этого надо пересмотреть структуру посевных площадей в пользу засухоустойчивых культур, которые даже при не очень благоприятной погоде дают стабильно хороший урожай.
В республике значительную часть продукции животноводства (35 процентов мяса, почти 44 процента молока) производят малые формы хозяйствования. Это направление работы рассматривается не только как объект производства, но и как фактор сохранения сельского уклада жизни. Поэтому в текущем году будет продолжена активная работа по выделению льготных кредитов населению, обеспечению его в достатке кормами, повышению привлекательности сельского труда через строительство семейных высокотехнологичных ферм, отметил министр.
Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов обозначил несколько проблем, решению которых необходимо уделить особое внимание.
Во-первых, это кадровый вопрос. Во многих хозяйствах сегодня нет штатных агрономов. Здесь, по словам Президента РТ, надо использовать систему аутсорсинга. Однако и сами хозяйства должны быть озабочены проблемой подготовки кадров, подчеркнул глава республики. Выпускники сельхозвузов, прошедшие целевую подготовку, должны возвращаться туда, откуда их направили на учебу. В качестве одной из стимулирующих мер для специалистов АПК Правительство республики, по словам Рустама Минниханова, планирует выделить 500 грантов по 100 тыс. рублей.
Вторая проблема - сохранение поголовья скота. «По поголовью - бардак. Есть районы, которые наращивают поголовье, а есть которые «сплавляют». Не надо «рисовать» надои и поголовье. Приписки - это зараза. Кто один раз «нарисовал», будет и дальше приписками заниматься», - предостерег Президент РТ.
Особое внимание он обратил на необходимость повышения уровня безопасности труда в сельскохозяйственной отрасли и привел удручающие цифры статистики за прошлый год - 24 погибших и более 120 травмированных. «С этим шутить нельзя», - подчеркнул Президент Татарстана.
Из нашего района участвовали глава района Ришат Хабипов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнур Аюпов, частный предприниматель Ирек Хамадишин. 21 февраля на семинар-совещание поехали специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, директора агрофирм, руководители хозяйств, главы сельских поселений.
Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: