Мослим

В борьбе за качество

«В вопросе повышения эффективности производства молока основной упор должен быть сделан на вопрос качества», - было подчеркнуто на заседании штаба, состоявшемся вчера в агрофирме «Родные края».

«Наблюдаются случаи, когда только из-за того, что не определяется количество содержания белка в молоке, отправляемом хозяйствами на заготовительные пункты и завод сухого молока, вычитывается по 300 килограммов продукции. Надо поставить заслон этому, бороться за каждый литр молока», - сказал глава муниципального района Ришат Хабипов. В последнее время некоторые параметры отправляемой хозяйствами продукции не соответствуют показателям завода сухого молока. В итоге намного сокращается зачетный вес. Это порождает необходимость определять в каждом хозяйстве качество молока. Наиболее приемлемым прибором для этого считается анализатор«Лактостан». Специалисты ознакомили с принципами работы анализатора «Лактостан», определяющего жирность, содержание белка, лактозы и плотность молока. Была поставлена задача закупки этих приборов не позднее 1 марта. На заседании штаба было также отмечено о том, что в целях повышения сортности молока эффективным будет очищать молоко с помощью фильтров. В агрофирме «Родные края» в основном продают молоко высшего сорта. Скажем, 83 процента полученного в январе молока было продано высшим сортом, 16 процентов - первым сортом. Только благодаря продаже молока высшего сорта выручили дополнительно 620 тысяч рублей. Сегодня по агрофирме от каждой коровы надаивается в среднем 10,3 килограмма молока. Продуктивность в отделении «Табын», где чуть раньше приступили к ферментации фуража, превысила 12 килограммов. На Наратастинской ферме упорядочена работа по ферментации корма для дойных коров. Рядом с загонами сделаны кормушки. На свежем воздухе скоту скармливается сенаж, силос и сено. В загонах - рулоны соломы. Только благодаря ферментации фуража и повышению внимания кормлению скота продуктивность коров на Наратастинской ферме выросла в последние дни на 2 килограмма. В зависимости от физиологического состояния коров им дают запаренный овес и ячмень. Телятам группы доращивания готовят суп.

В агрофирме стали пользоваться субсидиями, предоставляемыми для повышения получения приплода. 150 рублей из 300 рублей субсидии, выделяемой на каждого новорожденного теленка, идет на приобретение ветеринарных препаратов, 90 рублей - дополнительно к зарплате техника-осеменатора, 60 рублей - к зарплате ветврача. Таким образом, в четвертом квартале прошлого года специалисты получили сверх зарплаты по 11-17 тысяч рублей субсидии. Осеменаторам, ежемесячно обеспечивающим получение телят в объеме 10% от дойных коров, покрытие нетелей и коров в должном объеме, предусмотрена месячная оплата труда в размере 18 тысяч рублей. Такие меры поощрения ведут к повышению эффективности труда. Скажем, только в феврале на Наратастинской ферме получили 46 голов телят.

Участники заседания штаба осмотрели помещения для коров в запуске, родильное отделение, помещения для содержания телят холодным методом, технологию производства фермента для дойных коров.

В отделении «Меллятамак» была дана оценка подготовке семенного материала, состоянию ремонта сельскохозяйственных машин.

«Нынешний год будет годом испытаний в земледелии. Нельзя упускать из рук ни один фактор, позволяющий повысить отдачу гектара», - сказал Ришат Рашитович. - На мировом рынке идет повышение цен на зерно. Центнер высокосортной пшеницы может подняться до 16 тысяч рублей. Это значит, что имеется большая заинтересованность в выращивании зерна».

Альфинур Нугманова

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: