Мөслим-информ

Простые люди

Добрые - щедро больным помогают, Добрые - дарят тепло и уют, Добрые - в ногу со слабым шагают И никакого спасибо не ждут. Эти строки невольно вспомнились мне после знакомства с жительницей села Митряево Ильгизой Сафаргалиной. Ильгиза апа с мужем Расимом абый живут очень просто, выполняют обычные дела и выбранные...

Ильгиза апа родилась в простой многодетной крестьянской семье, где только детей было пять душ. «Выросла в полной семье», - говорит Ильгиза апа, делая упор на слове «полная». Действительно, если учесть, что родилась она в 1943 году - в годы военного лихолетья, расти в полной семье - это огромное счастье. Как и все многие, получила образование, начала трудовой путь. Всю жизнь работала на ферме, в животноводстве. Вначале дояркой, потом свинаркой. В последние 12 лет до выхода на заслуженный отдых ухаживала за овцами. Это только сказать легко: в те годы коров доили не специальными аппаратами, как сейчас, а вручную. Причем, ходили на дойку не только утром и вечером, но и в обеденный перерыв. «Когда коров переводили в летний лагерь, мы просто дневали и ночевали там», - вспоминает Ильгиза апа свой трудовой путь. «На работу уходили в 4 часа утра, за детьми присматривала мама», - продолжает она. Ее старания не остались без внимания, за добросовестный труд и высокие трудовые показатели Ильгиза Сафаргалина была награждена многочисленными почетными грамотами, удостоилась звания «Заслуженный колхозник». По праву носит звание ветерана труда.

Муж Ильгизы апа Расим абый был еще в утробе матери, когда отец ушел на войну. Очень рано пришлось начать ему трудовой путь. Окончив курсы трактористов в вечерней школе, в 1961 году начал работать трактористом. И так всю жизнь он был связан с техникой. Даже после выхода на заслуженный отдых Расим абый продолжал работать. Пошел только второй год, как он оставил работу. За плечами у него 50 лет трудового стажа. Когда ушел на покой, ему подарили состарившийся вместе с ним его трактор.

Что касается истории семьи, Ильгиза апа и Расим абый познакомились на вечерних играх. Понравились друг другу, в 1965 году создали семью. Вырастили таких же трудолюбивых, как сами, 5 детей - 5 сыновей. Все пятеро сыновей - строители. Ильгиза апа и Расим абый живут в семье младшего сына Рамиля и невестки Альбины, помогают им воспитывать внуков. Секрет согласия и мира в семье на протяжении 48 лет они видят в умении уступать друг другу, терпимости и терпеливости. «В каждой семье бывают ссоры, недоразумения, но нельзя обижать, оскорблять и ранить друг друга разными словами, доводить мелкие трения до большого скандала», - говорят пожилые. «Что же касается воспитания детей, наши с детства росли работящими, помогали нам во всем», - делится Ильгиза апа.

Похоже, Ильгиза па очень прямолинейный человек. Прямолинейный и скромный. Узнав о цели моего посещения, интереса к ней, она ответила: «Я такой же простой, обычный человек, как и все». Описав свой трудовой путь двумя-тремя предложениями, принялась за приготовление чая. Да в то время, пока некоторые всеми способами стремятся выделиться, «отличиться», кичатся при каждом удобном случае своими заслугами, другие, как Ильгиза апа, продолжают жить просто, вести скромный образ жизни. Великое чудо жизни - простота. Мы восхищаемся простым решением всех сложных проблем. Нас восхищают скромные, простые, незатейливые люди. Ведь недаром говорится, чем выше человек душой, тем меньше задирает нос.

Римма Афзалова.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: