Мослим

Плати своевременно

На днях в прокуратуру района обратилась жительница нашего района, которая была возмущена тем, что ее супруга уже второй раз «закрыли» в полицию на сутки за то, что он не уплатил незначительный штраф. По ее мнению, административный арест ее мужу был определен вместо штрафа.

Однако это не так. Наказание за неуплату назначенного штрафа не освобождает от обязанности оплатить штраф. В соответствии с положениями ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в предусмотренный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, вместо одного, иногда совсем незначительного штрафа правонарушителю приходится оплачивать два, а то и более штрафов.

Так, жительница села Муслюмово Марсила Тазова 9 октября 2012 года была привлечена к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства и на нее был наложен штраф в размере 500 рублей. Данный штраф в предусмотренный законом срок Тазовой уплачен не был и 29 ноября этого же года судом за неуплату административного штрафа она была подвергнута штрафу в размере 1 000 рублей. Таким образом, вместо 500 рублей Тазовой пришлось раскошелиться на 1 500 рублей.

Также суд признал виновными в неуплате ранее наложенного штрафа и вновь определил наказание в виде штрафа уже в двойном размере жителям села Муслюмово Фанилю Мадьярову, Иреку Яхину, Рашиду Галееву, жителю села Митряево Марселю Галимову, жителю Большого Чекмака Сейрану Гаспаряну и другим.

К каким последствиям может привести игнорирование решений административных органов можно увидеть на примере индивидуального предпринимателя Анфисы Шакировой из Муслюмово. 18 июня 2012 года на нее старшим судебным приставом были наложены два административных штрафа в размере 2 500 рублей, которые она своевременно не уплатила. За каждый факт неуплаты штрафа она 7 августа этого же года решением мирового суда была подвергнута административным штрафам в размере 5 000 рублей. Эти штрафы она также не уплатила и 27ноября минувшего года на нее уже были наложены два штрафа в размере 10 000 рублей, а 15 января 2013 года - еще два штрафа в размере 20 000 рублей. Таким образом, размеры штрафов, подлежащих уплате, значительно превысили размер первоначального штрафа, и ей уже вместо 5 000 рублей придется выплатить 75 000 рублей. И это еще не предел - в случае неуплаты этих сумм в установленные судом сроки они будут возрастать в геометрической прогрессии.

Эдуарду Хасанову и Расилу Зиннатуллину, проживающим в селе Шуганка, Руслану Балыкову, Азату Тактубаеву и Рашиту Фархутдинову из села Муслюмово, Альмиру Зямилову из Меля-Тамака, Булату Музафарову из села Большой Чекмак, Мансуру Шамсивалиеву из Баюково и некоторым другим, не уплатившим штрафы в размере 100 и 500 рублей, пришлось провести сутки в здании отдела полиции не в самых комфортных условиях, т.к. суд избрал в их отношении наказание в виде административного ареста.

Причем Хасанову за данное нарушение судом было назначено наказание в виде административного ареста 5 раз, а Фархутдинову, не уплатившему штраф в размере 100 рублей, пришлось дважды отбывать административный арест.

В связи с этим прокуратура района призывает граждан не допускать правонарушений, а если уже правонарушение совершено и за него наложен штраф, необходимо постараться изыскать средства и своевременно его уплатить. При наличии финансовых затруднений закон позволяет рассрочить административный штраф, для чего следует обратиться в мировой суд.

Пресс-группа прокуратуры района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: