Мослим

Единожды солгавший, кто тебе поверит?

Если Господь хочет наказать человека, то отнимает у него разум. Тот день был ни чем особо не примечательный - обычный ноябрьский день. Он так бы и завершился для жителя Муслюмово Н. Но… как всегда, мешает «бы». Если бы он не выпил, если бы не сел за руль в таком состоянии,...

Автомобиль, движущийся не включенными фарами в вечерние часы по улице Молодежная в направлении Кооперативной, остановили сотрудники Мензелинского экипажа ДПС С.Газизов и К. Фахразиев и составили протокол. Сотрудники предложили провериться водителю на состояние алкогольного опьянения по алкотестеру. Н. не согласился. Но согласился пройти обследование в центральной районной больнице, где устроил скандал. Вызвали следователя- криминалиста из Азнакаевского межрайонного следственного отдела. По словам Рената Валитова, опьянение Н. было очевидным. Этот факт подтвердила и медсестра. «Меня задержали незаконно. Я вообще был не за рулем. Инспекторы мне нанесли побои», - оправдывался молодой человек. И в тот же день пошел в прокуратуру и написал заявление, хотя и был предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос. Н. отказался от медицинской экспертизы на предмет избиения, синяков на его теле. Следует отметить и то, что во время написания доноса на сотрудников полиции он неоднократно менял показания. Скажем, в начале он утверждал, что не был пьяным. Потом признался, что был в состоянии алкогольного опьянения, но был не за рулем, что сотрудники полиции задержали его в то время, когда он пытался завести сломанную машину. При этом привел еще много несуразных фактов. Возможно, если бы Н. не был пьяным, он не пошел бы на такой шаг. Разумеется, очень досадно, что молодые люди, употребив спиртные напитки, творят невообразимое, совершают низменные поступки. Что ожидать от них в будущем? Какие дети родятся от них? Сегодня эти вопросы волнуют очень многих. Хотя и говорят, что ошибки можно исправить, но каждая из них оставляет неизгладимый след в жизни людей…

Совершенное им Н. осознал только на второй день, полностью отрезвев. И позвонил следователю Р.Валитову о том, что хочет забрать заявление, признает вину за донос на сотрудников полиции. После проверки в отношении Н. было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 4 306 Уголовного кодекса РФ. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Таким образом, появился первый опыт заведомо ложного доноса на правоохранительные органы. В этом случае Н. отделался легким испугом. А ведь за такое деяние предусмотрено весьма жесткое наказание. Как говорится, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь, за необдуманные деяния можно угодить и в места не столь отдаленные.

«В этом случае Н. спасло признание им своей вины и содействие следствию», - говорит Ренат Маратович. Но клевета не спасла его от лишения водительских прав. Кроме того, есть и другая сторона вопроса. Из-за его бессовестного поступка могли пострадать ни в чем не повинные сотрудники полиции.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в последнее время увеличилось число случаев ложных доносов. Недавно мы написали о том, что некая женщина из Муслюмово написала заявление об изнасиловании. В результате выяснилось, что этого не было. «В последнее время выросло число случаев доносов на сотрудников полиции. Думаю, что это связано с событиями, произошедшими в рядах полиции. Некоторые спешат сообщить о том, что было и не было. А ведь каждое обращение проверяется. В результате человек может попасть в яму, которую вырыл сам», - говорит Ренат Маратович.

В последнее время статья 306 работает в полную силу, отмечают правоохранительные органы. До этого ее считали лишь формальным предупреждением, а сейчас увеличилось число рассмотренных дел по этой статье. Рано или поздно ложь раскрывается. Говорят, что полжешь, то и поживешь.

Лейля Ялалова.

От редакции. Статья подготовлена по материалам Азнакаевского межрайонного следственного отдела.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: