18+
2024 - Гаилә елы
Яңалыклар

Муслюмовский соловей (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)

15 апреля "нашему муслюмовскому соловью" - Халиде Уразаевой исполнилось бы 75 лет. Халида Ахметзыяовна Уразаева (Спиридоновна) родилась в 1939 году в соседнем Сармановском районе. Годы детства были трудные - нищета, голод, лишения.

Халида, обладающая красивым голосом, уже в школьные годы пела, читала стихи, в общем, была горячо влюблена в сцену. В селе Тлянче Тамак Халида училась в одной школе с будущим известным татарским певцом Ильхамом Шакировым. Видимо, в этой школе было на высоком уровне обучение музыке, привитие любви к песне. По окончании школы она училась в Елабужском культурно-просветительном училище. После этого ее в 1958 году направили на работу в Муслюмово. Вот с того периода она связала свою жизнь и судьбу с Муслюмово. Здесь она нашла свое счастье, здесь снискала славу. Не будет преувеличением, если скажем, что самой известной из певцов, живших и творивших в Муслюмово, была Халида Уразаева.

Халида Уразаева, обладающая удивительно красивым, завораживающим голосом, снискала признание во всей республике. Как певица, она неоднократно становилась дипломантом, лауреатом различных конкурсов. Жители села с нежностью и ласково называли ее «наш муслюмовский соловей».

Халида Уразаева была не только певицей, но и сильным организатором. В 1960-1978 годах возглавила районный дом культуры, затем была заведующей районным отделом культуры. Х.Уразаева успешно и действенно справлялась с этими ответственными обязанностями. В годы руководства Халиды Уразаевой район добился больших успехов в сфере культуры. Была создана постоянно действующая агитбригада, выходила газета, работали народный театр, академический хор и другое. Большой вклад в создание прославленного Муслюмовского академического хора вложила и директор музыкальной школы Ария Степановна Овчинникова - она была руководителем хора. В районе из числа самодеятельных артистов выросли известные артисты, певцы. В то время Муслюмовский район ежегодно ставил отчетный концерт в Казани с коллективом в составе не менее ста человек. Муслюмовские самодеятельные артисты выступали не только в районах республики, но им аплодировали и в других регионах страны - Ульяновске, Куйбышеве, Перми, Ленинграде, Оренбурге, Кургане, Тюмени. Артисты нашего района даже выступили в шести городах Чехословакии. Наконец, в 1973 году муслюмовцы удостоились аплодисментов в Московском Кремлевском Дворце съездов. Коллектив хора с солисткой Х.Уразаевой подарил московским зрителям жемчужину народной песни - «Гэлжамал». В этих успехах, разумеется, была огромная заслуга Халиды.

Труд Халиды Уразаевой по развитию культуры был оценен по достоинству. В 1971 году она удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Татарстана». В 1975 году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Вот таких высот достигла Х.Уразаева в тридцать пять лет. Она и после этого самоотверженно трудилась в сфере культуры, была и заведующей детской библиотекой. В 2004 году Халида Уразаева была награждена Почетным знаком «За заслуги в культуре».

Из книги Флюра Багаутдинова «Без - Мослим балалары» («Мы - дети Муслюмово»).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа