Мослим

Женщина с ребенком на руках, ведущая разгульный образ жизни, не впервые предстает перед членами комиссии

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних началось приятными моментами. Поскольку вначале были рассмотрены заявления семей, желающих взять на воспитание детей. Не только заявления, перед членами комиссии предстали и сами родители.

Начальник отдела опеки и попечительства Гульдамия Смелова знакомит с каждой семьей и условиями для воспитания детей. Сразу видно, большинство из них серьезно обдумало и взвесило все, прежде чем решиться на такой серьезный шаг. Среди них были и родители, еще 5-7 лет назад выразившие желание взять под свое крыло детей-сирот. Рушат Султанов заваливает их провокационными вопросами:

- Зачем берете в семье ребенка?

- Зачем вам заморачиваться? Ведь у вас у самих достаточно детей.

У «претендентов» готовы ответы на вопросы Рушата Завдатовича и членов комиссии:

- В мире хоть на одного ребенка-сироту будет меньше.

- Наши дети выросли, разлетелись в разные стороны и потому сейчас очень пусто в доме…

Некоторые семьи желают взять мальчика или дочь по просьбе своих детей. На сей раз комиссия рассмотрела четыре таких заявления и пришла к решению удовлетворить просьбу семей. Следует заметить, что на этом месте и завершилась приятная часть заседания.

Пред комиссией предстали родители, не выполняющие родительские обязанности.

Вот вошла мать, одна воспитывающая четверых детей. Она дружит с «зеленым змием». Причем, этого и не скрывает. На вопрос о причине пьянства коротко пытается оправдаться: «Довели». По словам условно осужденной женщины, ее преследует родственник мужа. Впрочем, и ее поведение, и характер тоже не сахар. Налицо внутренняя агрессия. В адрес матери было высказано немало увещеваниий и уговоров. Ее предупредили, что если не порвет дружбу с «зеленым змием», ее лишат родительских прав. На основании статьи 35 пункта 5 Кодекса об административных нарушениях на нее был возложен штраф.

Женщина с ребенком на руках, ведущая разгульный образ жизни, не впервые предстает перед членами комиссии. На сей раз сотрудники правоохранительных органов взяли ее во время распития спиртных напитков на берегу реки с мужчинами-собутыльниками. Свидетели сказали, что там же находился и ребенок, который попробовал водку на дне рюмки. А женщина категорически не желает признавать этого и без всякого стеснения утверждает, что никогда не пила. Тогда члены комиссии напомнили ей, что ее сын от первого брака воспитывается в семье отца и бабушки, и если она не возьмется за ум, может лишиться и этого ребенка. На женщину и ее гражданского мужа наложили штраф и поставили на учет на шесть месяцев. Конечно, для женщины, ведущей аморальный образ жизни, этих наказаний недостаточно. Однако она не должна забывать о том, что ей предстоит ответить перед Богом за то, что не воспитывала сына, который сейчас уже стал совсем взрослым парнем.

38-летняя женщина и вовсе отказалась от явки в комиссию. Вместо нее пришли отец, сестренка и брат. Они уже махнули рукой на Г. и тревожатся за судьбу ребенка, которому год и три месяца. Ибо матери совершенно нет дела до него (первого ребенка воспитывает свекровь). Малыша забрали от матери и временно поместили в больницу. В будущем его придется отправить в детский дом. Поэтому близкие и дед хотят оставить его у себя. Однако у ребенка нет статуса для передачи родственникам. Под опеку или на воспитание его можно будет взять только после лишения матери материнских прав и получения им статуса сироты. При беседе и обсуждении вопроса выяснилось, что во время лечения в больнице одна семья из Наб.Челнов выразила желание взять его. Начальник отдела опеки и попечительства Гульдамия Смелова напомнила о незаконности этого: «Никаких сведений о ребенке не должно выдаваться. Запрещается его показывать и предлагать посторонним лицам. Такие правонарушения не должны повторяться».

…На заседании было рассмотрено 14 дел. Среди них были и двое мужчин, ненадлежащим образом исполняющие родительские обязанности, и парень, попытавшийся наложить на себя руки. Члены комиссии с каждого заседания расходятся с тяжелыми чувствами. В голове тысячи вопросов. Помогут ли увещевания и уговоры, предупреждения и штрафы подросткам, так рано ступивших на скользкий путь? Протрезвеют ли когда-нибудь матери-кукушки, ведущие разгульный образ жизни и оставившие на произвол судьбы ни в чем неповинных детей? Улыбнется ли счастье безвинным малышам? Хорошо, что есть великодушные родители с большим сердцем, готовые принять детей, от которых отказались родные матери.

Альфинур Нугманова,

член комиссии по работе с несовершеннолетними и защите их прав.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: