Мослим

Внимание – пешеход!

За 7 месяцев 2014 года на территории Республики Татарстан произошло 736 наездов на пешеходов, жертвами которых стали 68 человек и еще 701 был травмирован. За прошедший период зафиксирован 261 наезд, произошедший непосредственно на пешеходных переходах. В таких происшествиях 10 пешеходов погибли и 265 были травмированы.

В соответствии со ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. С начала года на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили более 44 тысяч таких нарушений. Только за прошедшие сутки было выявлено 263 водителя, не уступивших дорогу пешеходам.

По вине самих пешеходов за 7 месяцев текущего года произошло 286 наездов, в результате которых 44 человека погибли, 252 получили различные травмы. Самой распространенной причиной совершения таких ДТП стал переход проезжей части в неположенном месте или вне пешеходного перехода (61,2% от общего количества нарушений, совершенных пешеходами).

В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили более 67 тысяч таких нарушений.

В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить проезжую часть следует, только убедившись в том, что это можно сделать безопасно.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде световозвращающие элементы (например, браслеты). При движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 400 метров. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок, сообщает Управление ГИБДД МВД по РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: