Мослим

Традиционный кряшенский Питрау в Муслюмовском районе

13 июля майдан, где проходит Сабантуй Новоусинского сельского поселения, уже в который раз стала местом, объединяющим представителей различных национальностей, религиозных конфессий и жизненных взглядов: кряшенский народ Муслюмовского района отмечал Питрау.

Петров день - это один из тех праздников, который общество кряшен сохранило до всех тонкостей. Он для них один из наиболее почитаемых. Именно поэтому на праздник, который прошел в в селе Новые Усы приехали жители окрестных сел и деревень.

Открылся праздник выступлением кряшенского ансамбля «Усыкай буйлары», который участвовал на Мамадышском фестивале. Особые чувства у присутствующих вызвали выступления самодеятельных артистов района, кряшенские песни и танцы сопровождались аплодисментами.

С парздником Петрай кряшенский народ района и гостей праздника поздравил и. о. руководителя Исполнительного комитета района Рамиль Муллин.

Праздник, собравший не только кряшен, но и представителей других национальностей начался в три часа дня. На протяжении 5 часов на майдане звучали песни и танцы. Для участников конкурсов были подготовлены памятные подарки. Самым большим подарком для муслюмовцев было выступление певца татарской эстрады Рината Рахматуллина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: