Мослим

Строим красивое и новое

Инфраструктурное развитие, наверное, одно из главных показателей среди факторов, определяющих уровень жизни общества. Если в прошлые века для строительства только одного здания требовалось несколько лет, то сейчас строительные объекты появляются как грибы после дождя.

Можно сказать, что в районе эта работа ведется ускоренными темпами. Только в последние годы в райцентре появилось несколько новых микрорайонов, объединяющих многоквартирные и частные дома. В сельских поселениях за короткий срок были возведены новые социальные объекты. В целом, наш район обновляется, вместе с этим совершенствуются и условия жизни.

В текущем году в рамках государственной программы ведется капитальный ремонт многих социальных объектов. Один из них - центральная районная больница. Работы здесь начались в феврале текущего года. Руководством республики для реконструкции стационара больницы выделены средства в размере 50 млн рублей. Подрядчик - строительная организация «Вертикаль» сегодня работает на третьем и четвертом этажах. Разумеется, такая масштабная работа не может не отразиться на деятельности больницы. По словам главного врача Минхата Сафарова, оказание соответствующего медицинского обслуживания населения не будет приостановлено. Беременные женщины направлены в родильные отделения соседних районов, а больные хирургического отделения размещены в кабинетах отделения скорой помощи.

Какие же изменения произойдут в центральной районной больнице после капитального ремонта? Во-первых, во всех этажах идут работы по демонтажу. Следовательно, кабинеты будут разделены по новому проекту. Перепланировка проводится с целью приведения в соответствие с санитарными требованиями и совершенствования лечебного процесса. Во-вторых, все материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, высококачественные. К примеру, кафельные плитки обладают устойчивостью к воздействию плесени, бактерий. Также будут заменены электролинии, канализационная сеть и вентиляционная система. Цвет стен помещений выбран в соответствии с функциональным назначением по специальному дизайну, говорят подрядчики. В целом, после капитального ремонта центральная больница будет отвечать всем современным требованиям. «Если в начале работы наблюдалось какое-то недопонимание, сейчас работа идет строго по графику. Темп работ на четвертом этаже несколько замедлен, зато другие помещения будут сданы за более короткий срок», - говорит прораб управляющей компании Борис Горбовский.

В текущем году в рамках государственной программы, кроме центральной больницы, будет проведен капитальный ремонт 8 фельдшерско-акушерских пунктов каждый на 100 тысяч рублей и одного ФАПа на 500 тысяч рублей. В населенных пунктах Игенче и Катмыш строятся новые модульные фельдшерско-акушерские пункты.

Второе направление строительных работ - образовательные учреждения. Сегодня капитальный ремонт идет в двух школах района. В Татбуляровской школе всего обучаются около 60 детей, которым преподают 17 учителей. В школе, построенной в 1971 году, ни разу не проводился ремонт. «Хотя ремонтные работы проводятся параллельно с учебным процессом, но мы только рады этому. Поскольку после ремонта наша школа претерпит большие изменения, получит новую жизнь. Следовательно, «посветлеет» и ее будущее», - делится радостью директор школы Ильсур Исламов. Ремонт в Татбуляровской и Нижнетабынской средних школах ведут рабочие общества «Шах». В обеих школах заменены окна, завершены кровельные работы. На реконструкцию этих образовательных учреждений выделено около 17 млн рублей.

Не остаются в стороне и очаги культуры. Нынче ремонт идет в районном краеведческом музее. Здесь будут выполнены работы на 10 млн рублей. Здание музея вместит в себя несколько выставочных залов, говорит директор музея Люция Насирова. Также планируется строительство многофункционального центра в селе Мари Буляр.

В общем, фронт работ довольно широк и все это делается с тем, чтобы оживить жизнь села, улучшить бытовые условия его жителей. Общество же должно поддержать эти инициативы руководства страны и республики, то есть, сохранить построенные здания в таком виде и работать над тем, чтобы объекты социально-культурного назначения работали в полную силу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: