Мослим

Стартовала зеленая жатва

2 июня отделение «Калмия» агрофирмы «Ик» приступило к сенокосу. В агрофирме многолетки посеяны на площади 787 гектаров, кормосмесь для сенажа - на 715 гектарах, кукуруза на силос - на 350 гектарах. На 300 гектарах многолетки будут скошены для сена. На сегодня убрано 107 гектаров из них. Этой работой занимаются семь...

В достижении экономической эффективности в животноводстве большую роль играет заготовка в достаточном объеме качественных кормов. Поэтому на первом плане должна находиться питательность заготовленных кормов. Многолетние травы необходимо скашивать в фазе бутонизации. Травы стребуется скашивать в утренние часы. Поскольку в это время в растениях высоко содержание каротина, потери питательных элементов минимальны. Должна точно соблюдаться технология заготовки сена и сенажа. Растет число хозяйств, приступивших к заготовке кормов с учетом этих важных требований. К обеспечению запаса сена приступили в отделениях «Магариф», «Уразметьево», «Уныш» агрофирмы «Урожай», хозяйстве «Калмия» агрофирмы «Ик». Параллельно ведется заготовка сена и закладка сенажа в агрофирме «Родные края». Сегодня на полях агрофирмы действуют 4 жатки. В «Уразметьеве» сено заготавливают из козлятника, богатого питательными веществами. «Культуры трав вступили в фазу полного созревания, поэтому повсеместно требуется активно приступить к кормозаготовке», - говорят специалисты сельского хозяйства и продовольствия.

В агрофирме «Урожай» первыми к заготовке приступили труженики отделения «Уразметьево». Ильдус Шайгаянов и студент 3 курса Казанской сельскохозяйственной академии Ильнур Нургалиев на комбайне «Магдональдс» провели косовицу козлятника на 40 гектарах и костра на 10 гектарах. На поле выедут и ворошилки сена и пресс-подборщики. Вместе с тем Искандер Нургалиев на агрегате «КИР-1,5» ежедневно скашивает для дойных коров люцерну на площади 2-3 гектара.

В хозяйстве приступили и к заготовке веточного корма. Коллектив районного ветеринарного объединения заготовил 524 пары веников из веток. Приступили к заготовке веников из крапивы и веток также коллектив школы и работники других бюджетных организаций.

В последнее время в районе ежедневно на 100 граммов увеличивается продуктивность дойных коров. Самая высокая продуктивность по-прежнему удерживается в агрофирме «Родные края». Здесь от каждой коровы получают 16,2 килограмма молока. На семейной ферме Шигапова продуктивность составляет 15,5, Саитгалиева - 12,9, КФХ «Исламов» - 11,6, агрофирме «Муслюмовская» - 10,5 килограмма. Еще более повысить продуктивность позволят организация ночной пастьбы дойных коров, скармливание скошенной люцерны, сенажа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: