Мөслим-информ

Советы аграриям: Как не допустить пожара при уборке урожая?

В Татарстане полным ходом идет уборка урожая. В этот период актуальным остается вопрос обеспечения пожарной безопасности. На сегодняшний день наиболее серьезной и опасной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых — это легковоспламеняющаяся масса.

Вопрос сохранения посевов находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Чтобы не допустить пожаров и загораний в период уборки зерновых необходимо придерживаться рекомендаций ГУ МЧС по РТ. Перед дозреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не меньше 4 метров в ширину. Ни в коем случае не допускать сжигания стерни.

Уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Зерноуборочные агрегаты комплектуются первичными средствами пожаротушения (комбайны и трактора – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя метлами; автомобили – огнетушителем и штыковой лопатой). Комбайны должны быть оснащены заземляющимися устройствами.

Объекты АПК — зернотоки, тракторные станы, места хранения горюче-смазочных материалов, складские помещения, здания конторы – нужно обеспечить необходимым количеством воды для пожаротушения, согласно требованиям пожарных норм и правил. Необходимо содержать в надлежащем состоянии пожарные гидранты и водоемы.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров на случай пожара в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения. Обеспечить дежурство пожарной и приспособленной для пожаротушения техники, в местах массового проведения сельскохозяйственных работ. Организовать дежурство ДНД и обеспечить необходимым запасом топлива технику.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать возгораний и потерь большого количества урожая. В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнем в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – может привести к пожару и превратить золото зерна в черный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – первоочередная задача не только для хлеборобов, но и для каждого из нас.  

В случае обнаружения возгорания нужно немедленно обратиться в службу спасения по номерам: 01, 101 или 112.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: