Мослим

Солдат всегда солдат

С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам светлую, мирную жизнь. Отрадно, что они постоянно в центре внимания. Каждый юбиляр принимает в свой адрес слова поздравления от руководства страны, республики, района. Недавно отметил свой юбилей еще один ветеран Великой Отечественной войны - Шаймарданов Рифкат Шаймарданович.

Руководитель аппарата районного Совета Азат Ахметзянов вручил юбиляру поздравление Президента России, гостинцы от главы района. С юбилеем Рифката ага также поздравили районный совет ветеранов и администрация межхозяйственной строительной организации.

Встреча с Рифкатом ага, состоявшаяся в канун юбилея, оставила удивительно теплые впечатления в душе.

«В те годы срок солдатской службы составлял три года. В 1939 году я с огромной гордостью ушел в армию. Служил в Латвии. Мы уже собирались демобилизоваться, как в 1941 году нас призвали на фронт. Меня назначили связистом. Когда пробирался в часть после выполнения задания, попал под мощнейший огонь, получил тяжелые ранения. 7 месяцев находился на излечении в госпитале. Ладно еще встретились хорошие люди, которые оказали мне помощь. Я бы мог и вовсе остаться без ноги, если бы не один грамотный, квалифицированный врач, поставивший меня на ноги», - рассказывает Рифкат Шаймарданович, вспоминания годы войны.

Получив инвалидность I группы, Р.Шаймарданов вернулся в родные края. Несмотря на то, что ходил, опираясь на палочку, его снова забрали на войну.

Рифкат абый долгие годы работал в колхозе, исполнял обязанности судебного исполнителя. Большой вклад внес он и в культурную жизнь района. Работал киномехаником, билетером в районном доме культуры.

Сегодня Рифкат Шаймарданович Шаймарданов отметил свой 95-летний юбилей. Несмотря на то, что испытал все тяготы военного лихолетья, трудности послевоенной поры, он по сей день сохранил приподнятость духа, радуется каждому новому дню. Нынче исполнилось 60 лет и совместной жизни с супругой Мусаварой апа. Ветеран тыла Мусавара апа, долгие годы проработавшая в типографии районной газеты, - надежная опора и поддержка для мужа. «Работа, по-моему, только укрепляет человека, придает ему силы жить. Мы с Рифкатом всю жизнь трудились, старались не сидеть сложа руки. И могу с гордостью сказать, что результаты этого налицо. Дети, слава Аллаху, выросли порядочными, трудолюбивыми людьми. Трудности, оказывается, забываются. Мы вспоминаем только радостные мгновения жизни», - говорят Шаймардановы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: