Мослим

В Муслюмово прошел Сабантуй фермеров и предпринимателей

3 августа в селе Муслюмово Муслюмовского района состоялся третий республиканский Сабантуй фермеров и предпринимателей. В празднике участвовали заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительных кооперативов РТ Камияр Байтимеров, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, фермеры,...

Гости Сабантуя приняли участие в открытии центра поддержки предпринимательства. Центр создан в целях помощи лицам, желающим заняться предпринимательской деятельностью. Здесь можно получить справки о государственных программах, бесплатную юридическую помощь, в целом, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы, подчеркнул глава Муслюмовского муниципального района Рамиль Муллин. "Самое главное - объединить усилия власти и предпринимателей", - сказал председатель правления торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев.

Затем гости , фермеры республики направились в Муслюмовскую гимназию, где состоялся семинар-совещание, посвященное вопросам развития фермерского хозяйства. "Сегодня предприниматели, занимающиеся фермерством, достойны большого уважения. Когда распались колхозы и будущее сельского хозяйства представлялось туманным, именно они взяли на себя большую ответственность и в правильном направлении использовали имеющееся богатство.Сегодня основная цель руководства республики -сберечь и сохранитьтаких предпринимателей и на их примере воспитать еще несколько поколений предпринимателей", - сказал министр Марат Ахметов, обращаясь к участникам совещания. Похвально, что на муслюмовской земле немало таких людей, подчеркнул он. Участники встречи задали министру вопросы о развитии фермерского движения. Большинство обращений касалось кадрового вопроса.

После совещания и облета полей, на поле ФХ "Исламов" М.Г.Ахметов встретился с фермерами района и главами сельских поселений. "Состояние полей лучше, чем я предполагал", - сказал М.Ахметов. Министр высоко оценил состояние полей фермерских хозяйств "Исламов", "Авзалов", агрофирмы "Родные края". Марат Готович подчеркнул, что в агрофирмах "Урожай", "Ик", входящих в состав "Сөт иле", есть тенденция к развитию.

Перед посещением убойного цеха Ирека Хамадишина Марат Готович и гости поинтересовались порядком работы производственной площадки, которую планируют создать на территории района. Данная площадка объединит несколько производственных хозяйств: хлебоприемное и перерабатывающее предприятие, фермы по разведению птиц и крупного рогатого скота, перерабатывющие пункты и убойный цех. Глава района Рамиль Муллин обратился к руководству республики с просьбой оказать помощь для того чтобы данная площадка заработала. Строительство убойного цеха птицевода Ирека Хамадишина близка к завершению. В цехе будет проводиться убой, а также такие процессы, как переработка, фасовка и охлаждение гусей и индоуток. По словам Ирека Хамадишина, конвейер рассчитан на 200 голов птиц в сутки. Марат Ахметов отметил, что данное производство очень важно и необходимо для республики.

В этот день в Муслюмовотакже состоялся праздник красного обоза. Торжество открыло выступление участников художественной самодеятельности. Перед гружеными урожаем года «КамАЗ»ами «качались» колосья, юноши и девушки славили хлебороба.

Глава района Р.Муллин высказал слова благодарности в адрес земледельцев, руководителей фермерских хозяйств. «Не тот хлеб, что на поле, а тот, что в закромах. Самое главное - без потерь убрать выращенный урожай. Нынче хлеб очень дорог», - сказал министр, намекая на засуху в начале лета, и пожелал успехов в уборочных работах. Руководители хозяйств потчевали гостей хлебом, испеченным из зерна урожая текущего года. Главы фермерских хозяйств «Исламов» и «Авзалов» зерно первого обоза сдали в фонд Муслюмовской мечети. С благословения имама-мухтасиба района первые обозы въехали в главные ворота хлебоприемного и перерабатывающего предприятия. Затем гости направились к парку "Нурлыгаян"села Муслюмово, где ознакомились с выставкой промышленных и продовольственных товаров, которые производят фермеры и предприниматели района. Здесь же в парке сосотоялся Сабантуй. Гости с удовольствием отдохнули на Сабантуе фермеров и предпринимателей, слушали и смотрели выступления столичных певцов Иркә и Мунира Рахмаева, а также районной самодеятельности. На Сабантуе, как обычно, прошли состязания борцов, национальные игры, конкурсы.

Вечером в рамках Дня молодежи в парке «Нурлыгаян» муслюмовцев приветствовал популярный певец Фирдус Тямаев.

Римма Афзалова, Алеся Латыпова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: