Мослим

Орошение - залог успеха

Нынче исполняется 92 года со дня создания в Татарстане важной отрасли сельского хозяйства - мелиоративной системы. За этот период отрасль претерпела много изменений. Возьмем только восьмидесятые годы. В этот период в районах было построено много прудов и оросительных систем. Благодаря орошению полей многолетних трав и кормовых культур на этих площадях...

Сегодня в районе насчитывается 26 прудов, построенных в те годы. Причем они в основном были в аварийном состоянии. В последние годы правительство повернулось лицом к увеличению производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения мелиорированных земель. Таким образом были приняты долгосрочные и рассчитанные на ближайшие годы программы. Только в соответствии с программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» в районе ведется широкомасштабная работа по ремонту, реконструкции прудов. Этой работой занимаются общество с ограниченной ответственностью «Строймелиосервис» под руководством Нияза Авзалова и открытое акционерное общество «Алгинская ПМК «Мелиорация», возглавляемое Василем Хамматовым. Если в прошлом году общими усилиями было отремонтировано 7 прудов, нынче строймелиосервисцы приступили к восстановлению пруда в селе Каенсаз. Вместе с тем они ведут реконструкцию двух прудов и в соседнем Азнакаевском районе. Коллектив «Алгинская ПМК «Мелиорация» проведет ремонт пруда в селе Тат.Булярово на 3 млн рублей. Планируется реконструкция прудов и в Азнакаевском районе. Мелиораторы играют важную роль и в обеспечении чистой питьевой водой населения района, обновлении водной сети.

Некоторые хозяйства купили оросительную технику в рамках вышеупомянутой программы и занимаются орошением посевных площадей сельскохозяйственных культур. Общая площадь орошаемых земель в крестьянско-фермерских хозяйствах «Исламов», «Авзалов», «Нуретдинов», «Хамадишин» составляет 346 гектаров. На этих площадях выращиваются яровая пшеница, многолетние травы, картофель. В этих хозяйствах насчитывается 5 дождевальных машин барабанного типа. Следует отметить и то, что в октябре прошлого года была принята целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Эта программа предполагает повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий, строительства и реконструкции прудов, улучшения технического вооружения гидротехнических сооружений.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: