Мослим

Новаторы всегда впереди!

Какая бы культура не возделывалась на полях и какая бы продукция не производилась в животноводстве - конечный результат показывает рентабельность отрасли. Совершенно не случайно именно в КФХ «Исламов» прошел в канун уборки урожая районный семинар-совещание, поскольку здесь есть чему поучиться в вопросах организации труда, работы с минимальными затратами.

В прошлом году в хозяйстве произвели 12 тысяч тонн зерна, в кассу хозяйство поступило 72 миллиона рублей. Истекший год оно завершило рентабельностью 19%. Среднемесячная зарплата тружеников составляет 15 тысяч рублей, сегодня доярки получают по 18-20 тысяч рублей.

Использование произведенных в компании «Агромастер» энергосберегающих агрегатов позволило снизить себестоимость 1 тонны зерна до 1200 рублей. Вместе с тем изо дня в день укрепляется производственная база, обновляется машинно-тракторный парк. Только за последние пять лет была закуплена техника на 90 миллионов рублей.

Руководитель КФХ «Исламов» и одновременно генеральный директор производственной компании «Агромастер» Ильгиз Исламов подробно и обстоятельно рассказал о преимуществах и особенностях каждого агрегата, производимого у них. Дал технические характеристики 16 типов посевных комплексов с шириной захвата от 4,8 до 12,2 метров, механических, автомобильных и дискокультиваторных посевных комплексов, почвообрабатывающих агрегатов, прицепов тракторов.

Причем, следует отметить: все виды сельскохозяйственной техники, производимой в компании «Агромастер», продается агропромышленным предприятиям на территории Республики Татарстан с 40% субсидией из республиканского бюджета. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 2013 года на агрегаты «Агромастера» предоставлены 15% скидки. Большой интерес участников семинара вызвали и производимые в компании энергосберегающие светодиодные осветители, автономные солнечные электростанции. Сегодня техника компании нашла широкое применение не только в России, но и за рубежом.

Примечательно то, что техника в техническом парке выставлена не только для демонстрации. Все агрегаты в рабочем состоянии, только что вернулись с поля.

Высокую оценку получила и готовность исламовцев к уборочной страде. На линейку готовности поставлены и комбайны «Кейс», приступающие к пятнадцатому сезону, и другие виды техники.

Уже сегодня готовы выйти в поле и машина техобслуживания, и пожарная машина, и бензовоз. Главное: в хозяйстве на первый план выдвинут человеческий фактор. Вот уже четвертый год в распоряжении участников уборки урожая находятся передвижные палатки со всеми удобствами.

Готов к приему урожая и зерноток хозяйства. «Зерноочистительные и погрузочные машины способны ежедневно очищать 600-700 тонн зерна», - рассказывает Ильгиз Закиевич.

В пленарной части совещания начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мисхат Набиев проанализировал состояние животноводства, готовность хозяйств к уборочной страде.

По району уборку урожая предстоит выполнить на площади около 50 тысяч гектаров. Нагрузка на один комбайн значительная. Поэтому каждый комбайн необходимо укомплектовать механизаторами с тем, чтобы организовать работу в две смены. На местах сказывается нехватка механизаторов. «Многие работают в близлежащих городах. Поэтому надо платить работающему человеку соответствующую зарплату», - было подчеркнуто на совещании.

«Успеха можно добиться только при условии, если каждый будет трудиться с чувством ответственности, и при взаимовыручке», - сказал Рамиль Муллин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: