Мослим

Наша Назиля Гусмановна

Учащиеся всегда ходили на экскурсию вначале в редакцию, а потом в Муслюмовский информационно-редакционный центр. Думаем, что здесь работали представители редкой, но весьма интересной профессии.

Учащиеся дольше задерживались у рабочих мест наборщиц, верстальщиц и печатниц газеты, нежели у творческих работников. Это и раньше было так, и сейчас. Действительно, труд представителей единственной в районе, редкой профессии кажется очень интересным и завораживающим. Особенно со стороны. Именно такие люди, «наблюдатели» со стороны в свое время выражали недоумение: «Районка выходит трижды в неделю, а что они делают в остальное время?» Наверно, эти слова были произнесены теми, кто совершенно не ведает о процессе выпуска газеты. Для того, чтобы каждый номер газеты своевременно доходил до читателей, требуется круглосуточная работа. Да, у нас достаточно работников, чей труд неприметен на первый взгляд. Среди них есть и наша Назиля, отдавшая районной печати 38 лет своей жизни.

Трудовой путь она начала корректором в газете Высокогорского района. С 1978 года продолжила эту работу, требующую грамотности, внимательности и точности, в нашей газете «Авыл утлары». Спустя три года перешла на еще более сложный участок - наборщицей в типографию. Хотя вначале она и растерялась у касс-реалов с литерами-буквами разной величины, но упорная, трудолюбивая девушка быстро вникла в дело. Постигать секреты работы помогали Люция, Суфия и Джаннат апа.

Вскоре она начала набирать вручную целую страницу газеты «Авыл утлары». Из литеров в кассе появлялись на верстке строки, колонки. По макету, составленному ответственным секретарем, закладывала эти тексты в гранки. Одно неверное движение - и набранный текст может рассыпаться как разорванные бусы. При наборе текста требуется и грамотность. Иначе эти мелкие буквы придется самой заменять с помощью шила. После того, как набран заголовок, размещены рисунки, полоса готова! Надо взять эту 30-килограммовую гранку и отнести на печатный станок, что в другом уголке типографии, взять оттиск полосы будущей газеты. И этот «груз» надо несколько раз перетаскивать с одного места на другое, пока не будет исправлена последняя ошибка. После печати газеты надо смыть типографскую краску с букв, затем каждый литер набранных текстов разместить в соответствующую кассу - свою ячейку. Вот так ей приходилось в день набирать и разбирать по 8-10 тысяч букв. С учетом того, что приходилось иметь дело с вредными и тяжелыми металлами, как олово, ольва и сурьма, нетрудно представить, насколько тяжел этот труд.

Этой работе Назиля посвятила двадцать лет. После того, как в типографию поступили машины «Линотип», постепенно сводился на нет ручной набор. Однако Назиле вместо одной полосы поручили верстку всех четырех страниц газеты «Авыл утлары». Кроме этого на нее возложили набор бланок, выпуск бюллетеней «Дыхание полей» в период весенней посевной и уборочной страды.

В 2001 году, когда районная газета стала печататься офсетным способом, Назиля Шириязданова постигла секреты компьютерной верстки газеты. До сих пор в памяти: специалисты из Казани посадили рядом с собой несколько работников редакции и что-то объясняют им, показывают работу на компьютере. Назиля сразу же освоила компьютерную верстку и за короткий срок стало «ас»ом этой работы. Сегодня ее работа называется дизайнер. Она занимается макетированием и версткой газеты - размещением материалов в полосе в зависимости от их содержания и важности, фотографий, оформлением. Когда мы - журналисты не можем выбрать заголовок своим статьям, вся надежда - на Назилю. Потому что она сразу, при первом взгляде на материал может придумать интересный, привлекающий заголовок. Потому что Назиля - очень эмоциональный человек, много общалась с писателями и поэтами, любит их творчество. Впрочем, сестра поэта Зульфата и не может быть другой.

Вот так не слишком бросающий в глаза труд Назили вот уже на протяжении многих лет входит в наши дома газетой «Авыл утлары». В каждый ее номер вложено тепло души Назили. Мы, далекие от верстки, дизайна, порой наблюдаем за ее виртуозными движениями и потихоньку покидаем комнату с пониманием того, что нам совершенно не по силам эта работа. А она трудится, не сетуя и не жалуясь. Всякое случается - бывает, что выпускаем газету до ночи, работаем в праздничные и выходные дни. В такие моменты Назиля не считается с часами работы. Даже будучи больной она не оставляет свой «пост». Хорошо, что в семье всегда понимали, насколько ответственен ее труд. Вместе с мужем Илгизом они вырастили сына и дочь. Ильнара, как и мама, посвятила трудовой путь печати. Она - заместитель главного редактора историко-документального журнала «Гасырлар авазы - Эхо веков» под учредительством Главного архивного управления при Кабинете министров РТ. В 2012 году за достижения в области науки и техники она удостоилась Государственной премии РТ. Ирек пошел по стопам отца, многие годы работал по установке и ремонту доильных аппаратов и холодильников на молочных фермах агрофирмы «Урожай».

Назиля жила в мире и согласии со свекровью Мадиной, была ей как дочерью. А сегодня она - сама свекровь. Илюза тоже считает ее второй мамой, относится к ней с большим уважением и любовью. Назиля - любимая бабушка внучек Сюмбюль и Диляры. Дом Назили всегда открыт для родных и близких. Она играет роль связующего звена всех родственников, делит с ними все радости и горести. Сегодня судьба поставила ее пройденному пути, выполненным делам две «5».

Альфинур Нугманова.

Читать далее

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: