Мослим

Коси коса, пока роса…

Сегодня один из актуальных вопросов - заготовка кормов. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, по району заготовлено 1814,5 тонн сена, заложено 13951 тонна сенажа. Пока объемом кормов нельзя похвастаться. Работе мешают регулярно выпадающие осадки. Влажность зеленой массы выше нормы. В заготовке кормов специалисты отмечают образцовую работу крестьянско-фермерского хозяйства...

В агрофирме «Родные края» заготовлено 410 тонн сена и 1440 тонн сенажа. Здесь работа организована на должном уровне, техники достаточно, трава качественная. Сухая трава идет на сено, а зеленую массу высокой влажности после некоторого проветривания измельчают и закладывают в траншеи. Зеленой массы достаточно, говорит генеральный директор агрофирмы Рустам Шарипов. С каждого гектара люцерны получают 250-300 центнеров урожая. Это и неудивительно, ведь люцерне всего второй год. Наряду с закладкой сенажа в траншеи здесь применяют и технологию сенажа в упаковке. Зеленые рулоны, упакованные в пленку, долгое время сохраняют высокую питательность. Хозяйство, как и всегда, планирует создать 1,5-2-годовой запас кормов. Большое внимание уделяется и заготовке веточных кормов. В агрофирме заготовлено 2400 штук веников из веток разных деревьев, 2300 - из крапивы и разнотравья.

В агрофирмах «Урожай», «Ик» и «Муслюмовская» недостаточно техники. Не дает ожидаемых результатов и привлечение в этих целях механизированного отряда. Пока техника, завершив работу в одном отделении, перебирается в другое, трава уже успевает состариться. По этой причине первый укос в основном идет на закладку сенажа. В агрофирмах в составе «Сот иле» нет закваски. Что, в свою очередь, сказывается на качестве корма.

На объем и качество кормов влияет и старение полей многолетних трав. Этот вид культуры требует обновления через каждые четыре года. Площади многолеток в хозяйствах должны ежегодно обновляться в районе 10 процентов, говорят специалисты. Урожай старых посевов многолеток в пять раз меньше урожая 1-2-летних площадей. Люцерна - наилучший предшественник для возделывания других культур. Она обогащает почву азотом.

По району устарело около 3000 гектаров из имеющихся 11600 гектаров площадей многолетних трав. Большая их часть приходится на агрофирмы «Ик», «Урожай» и «Муслюмовская». В агрофирме «Урожай» обновлено только 200 из 900 гектаров, в «Ик»е - 120 из 600 гектаров площадей многолеток. О получении урожая на полях многолеток, не обновляемых на протяжении 7-8 лет, даже не стоит говорить. Надо надеяться, что в будущем хозяйства решат этот вопрос. А сегодня надо успеть воспользоваться предоставленными природой возможностями. Надо полагать, что в хозяйствах, с сегодняшнего дня приступивших к заготовке кормов, не будет проблем в ходе зимовки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: