Мослим

Как живешь, село?

Тойгильдинское сельское поселение, где некогда бурлила и кипела жизнь, в одно время переживало период застоя. Не оправдались надежды на позитивные перемены и с созданием фермерских хозяйств на месте коллективных предприятий.

Сегодня поселение переживает коренные преобразования, получило второе дыхание и делает первые шаги к росту. Потому неудивительно, что в День села, который состоялся в Тойгильдинском сельском поселении, главы поселений с нескрываемым интересом знакомились с жизнью этого поселения, деятельностью предпринимателей. Стараниями и усилиями предпринимателей сегодня в центре внимания и так называемые малые села.

Несколько лет тому назад Раиль Гайсин открыл в Атласе цех керамзитных блоков и тем самым обеспечил работой атласских и ташлиярских ребят. Сегодня здесь изготавливают не только керамзитные блоки, но и колодезные кольца. В месяц в цехе выпускается 15-20 тысяч керамзитных блоков и 100-150 штук колодезных колец. Кроме этого, в Ташлияре Раиль открыл и цементный цех. В прошлом году он заинтересовался и животноводством. Нынче на семейной ферме Гайсиных откормили 40 голов бычков и вырастили 250 гусей. Они сами заготавливают и корм для скота. Предприниматель, который вдохнул вторую жизнь в село и несколько лет кряду проводил здесь сабантуи, нынче взялся еще за одно доброе дело. Он приступил к благоустройству родника «Нигмал», очистке прудов и озер села.

Махмут Багаутдинов совсем недавно стал работать в Тойгильдинском сельском поселении. Он арендовал старые склады и несколько месяцев тому назад открыл пилорамный цех. Пока он выпускает только доски из сосны и ели, в будущем намерены изготавливать и осиновые доски.

Наверное, в районе редко кто не знает общество «Фирман» и его руководителя Фирдавеса Маннанова. Это общество занимается благоустройством дорог, строительно-ремонтными работами. Нынче и ограждение территорий многоквартирных домов было возложено на эту организацию. Тем не менее основная работа «Фирмана» связана с изготовлением железных ворот, заборов и навесов. Кроме этого общество принимает и заказы на пластиковые окна, работает цех профнастила. Сегодня под началом Фирдавеса Маннанова работают около пятнадцати человек.

В последние годы в поселении активно развивается и птицеводство. Этим делом занимаются несколько предпринимателей. Разиф Карамов и Ришат Сайфуллин, открывшие свое дело в Игенче, арендовав старые фермские помещения, нынче реализовали 40 тысяч гусят и 40 тысяч цыплят. В зимний период они планируют вырастить 120 тысяч птиц. В будущем фермеры намерены довести поголовье кур и гусей до 200 тысяч. С этой целью они купили в Тойгильдино старую ферму. Сегодня там идут работы по ремонту и реконструкции. Что примечательно: в соответствии с государственной программой сегодня до Игенчинской птицефермы строится бетонная дорога на сумму 5 миллионов рублей.

Фаит Шаймурзин хоть и не является уроженцем Тойгильдинского сельского поселения, но вносит большой вклад в развитие поселения. Он занимается закупкой молока от частных хозяйств в 26 селах, в том числе и из 9 семейных ферм. В Тойгильдино у него работает цех охлаждения молока, где трудятся 17 человек. Рентабельность предприятия составляет 4,1 процента. Предприниматель снискал признание не только своей основной работой, но и добрыми делами. Недавно Фаит благоустроил и сдал родник в селе Игенче. В День села он облился водой из обустроенного им родника и тем самым дал старт своеобразной акции. По условиям акции предприниматель, облившись холодной водичкой, призвал еще троих человек к реконструкции родников. В случае если предприниматели не смогут сделать это, они должны внести 20 тысяч рублей в фонд восстановления родников Муслюмовского района. Эстафету реконструкции родников Фаит передал Раилю Гайсину, молокосборщику Ильнуру Муллагалиеву из Дусая и директору завода сухого молока Рамзилю Насибуллину.

«Желающим и умеющим работать в селе возможностей достаточно», - сказал глава района. «В селе можно найти работу, заняться своим делом и получать прибыль. Надо привлекать молодежь в село, заинтересовать предпринимательством. Эту работу должны организовать мы», - сказал он, обращаясь к главам сельских поселений.

Да, Тойгильдинское сельское поселение сегодня учится идти в ногу со временем, жить по-новому. Учатся вместе с работающими здесь решать проблемы, не ожидая помощи со стороны. Поселение по праву гордится своими деловыми, предприимчивыми и старательными предпринимателями. Живет, повернувшись лицом к росту и развитию.

Римма Афзалова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: