Мослим

Как умеют работать, так умеют и отдыхать

Республиканский Сабантуй фермеров и предпринимателей начался с осмотра руководством республики и района, всеми гостями выставки передовых технологий и техники для предпринимателей. Техника, произведенная в производственной компании «Агромастер», снискавшая признание не только в нашем районе, республике, но и в регионах России, была размещена на территории за парком.

Внутри парка большой интерес сельхозпроизводителей вызвали произведенная фермерами нашего района продукция, интересные экспонаты, предложенные Актанышским, Азнакаевским, Мензелинским, Альметьевским районами, Республикой Башкортостан. Скажем, общество «Нептун» Актанышского района привезло рыбу. За один год общество ловит в водоемах, входящих в Нижнекамское водохранилище, 56-58 тысяч тонн рыбы. Российское общество «СельхозЛидер» помогает в строительстве заводов по переработке мяса и молока. При желании можно построить подобный завод и сдать его в эксплуатацию за два месяца. Оно также оказывает поддержку в строительстве пекарни, убойных цехов. Гости задержались у аппарата «Инфратек 1241» компании FOSS. Установка способна в течение одной минуты дать анализы по разным параметрам влажности зерновых.

Затем праздник переместился на майдан. Большой интерес собравшихся вызвало музыкальное выступление, подготовленное работниками культуры и учащимися. «Вот так проводимый по инициативе самих птицеводов профессиональный праздник вырос до районного, республиканского уровня, - сказал в приветственной речи глава района Рамиль Муллин. - Мы желаем, чтобы фермеры, предприниматели своим трудом вносили посильный вклад в укрепление экономики, и в дальнейшем работали не покладая рук». Положительно оценил деятельность предпринимателей района и заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов: «В вашем районе много смелых, решительных ребят, что свидетельствует о том, что будущее района обнадеживает. С новой главой вы как будто обрели второе дыхание. Желаю вам новых побед и свершений». Затем за высокие производственные показатели Марат Готович вручил Почетные грамоты сельского хозяйства и продовольствия РТ предпринимателям - руководителю КФХ «Хамадишин» Иреку Хамадишину, главному технологу общества с ограниченной ответственностью «Фермерское хозяйство Чайка» Люзии Шангараевой. За многолетний плодотворный труд водитель КФХ «Муртазин» Камиль Рашитов, птичница того же хозяйства Гузалия Галиахметова удостоились Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Фаузия Хайбрахманова из КФХ «Хамадишин», Гульназ Тимерова и Булат Каримов из общества «Чайка» награждены Почетной грамотой Союза фермеров-птицеводов РТ.

По словам организатора этого праздника Ирека Хамадишина, на Сабантуй съехались сотни фермеров и предпринимателей районов республики. Большинство из них приехало с гостинцами и подарками. Следует отметить, праздник был организован исключительно на спонсорские средства предпринимателей. «Это, наверное, первая такая серьезная встреча предпринимателей нашей республики, - сказал Булат Нурлыгаянов из Елабуги. - Кроме XXV юбилейного съезда «АККОР» в Москве мне не доводилось принимать участия в подобного рода мероприятиях. Нам крайне нужен такой конструктивный разговор, обмен опытом. Думаю, что население должно знать тех, кто их обслуживает, кормит. Пришедшие на праздник зрители, гости получили только позитивную информацию о фермерах и предпринимателях».

Булат оказался уроженцем села Альметьево Муслюмовского района. Свое дело начал с первоначального капитала на сумму 58000 рублей, предоставляемого правительством по специальной программе. Сейчас у него в собственности находится земля на площади 300 гектаров, озера. Выращивают овощи, занимаются орошением земель. Фермеры Марс Юнусов из Мамадышского района, занимающийся животноводством, и Мулланур Гильмуллин из Актаныша, направивший свою деятельность на развитие земледелия и животноводства, считают такие встречи фермеров, предпринимателей, обмен опытом весьма целесообразными.

«Несмотря на принятые федеральные законы, направленные на защиту прав предпринимателей, поручения, доведенные президентами Республики Татарстан и Российской Федерации, некоторые чиновники не желают считаться с ними. Наша ассоциация ведет работу по защите прав предпринимателей, оказанию им всесторонней помощи. На сегодняшней встрече были приняты и деловые предложения. И хорошо отдохнули», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтимеров.

Сабантуй предпринимателей почти ничем не отличался от других сабантуев в отношении игр, состязаний и конкурсов. Только хочется отметить, что игры и народные забавы были более интересными. Всем без исключения понравились такие соревнования, как догонялки за бегающим по майдану петухом, бег на ходулях, передвижение легкового автомобиля на аркане, перетаскивание 32-килограммовой гири зубами. Особенно зрелищной и волнительной была борьба женщин. Борьба слабой половины человечества без соблюдения всяких правил вызвала противоречивые мнения. Тем не менее, народ просто ахнул, когда на плечи победительницы Ландыш Салаховой возложили барашка. Барана и ценного пакета удостоился и абсолютный батыр из Наб. Челнов Марат Галиев.

Первая встреча фермеров и предпринимателей на уровне республики вылилась в Сабантуй. Неизвестно, в какое время года будут проводиться эти традиционные встречи в предстоящие годы. Конечно, появится и официальное название. Это не столь важно. Очевидно развитие частного предпринимательства, которое все вбирает в себя разные отрасли народного хозяйства, завоевывает новые рубежи в сфере обслуживания населения и производства продукции. И это, возможно, веление времени. Отношение предпринимателей к труду, требовательность к себе, их мировоззрение, желание работать и энтузиазм - все это соответствует мировым стандартам. Фермеры и предприниматели, умеющие работать вдохновенно и с желанием, доказали, что способны так же ярко и с размахом отдыхать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: