Мослим

Елгабаш широко празднует свое 400-летие

Каждый пишет свою истории жизни. Разница лишь в том, что дела некоторых людей передаются из поколения в поколение. Каждый их поступок является образцом, почти каждое дело - историческое явление. Вот один из таких людей вписал свое имя в историю села, района и даже республики, построив в Елгабаше многофункциональный центр. Это...

Можно сказать, что 12 июня в селе отмечалось три праздника. В День России в связи с 400-летием Елгабаша здесь был открыт многофункциональный центр. Наверное, не стоит говорить о безмерной радости сельчан за это событие. «Более двадцати лет оказываю населению медицинскую помощь. Раньше медпункт располагался в деревянном здании, он очень устарел», - делится радостью фельдшер Раушания Сафина. Наконец, дом культуры, вместивший в себя начальную школу, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку и бильярдный зал, открыл свои двери. После этого торжества состоялся Сабантуй. На национальный праздник съехались гости из столицы и районов республики. «Написание истории села началось с предложения издать книгу, - сказал Рашит Галауович в приветственном выступлении. - Мы два года копались в архивах для доказательства 400-летнего юбилея, отыскали подтверждения тому и в академии имени Марджани. Сведения об этом Флюр Бахманов привел в своей книге «Елга башы». В 1795 году здесь проживало 164 человека, в 1924 году - 1191 человек в 243 хозяйствах. Наша задача - возродить село, построить дома, обеспечить жителей работой».

Сабантуй по традиции начинается с чествования передовиков труда. Нынче елгабашцы всесторонне проявили себя: получили награды разной степени за многолетний добросовестный труд в разных областях народного хозяйства. На празднике механизаторы Миннемухамет Альметов, Риф Валиев, Ильсур Шагалиев, Ленар Муллашев, разнорабочий Райхан Фарвазетдинов, заведующий фермой Вазир Сулейманов были награждены медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть». Механизаторам Марату Сафину, Ильсуру Шагалиеву, Райхану Фарвазетдинову были Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве и в связи с 400-летием села Елгабаш Почетной грамоты главы района удостоились Ленар Муллашев, Риф Валиев, Миннемухамет Альметов, заведующий фермой Вазир Сулейманов, животновод Мирхат Габидуллин, доярка Зиля Хазиева.

Доярки Майсара Салимгараева, Ржуда Набиева, механизатор Закирзян Мухаметдинов, телятники Рауфат Хазиев, Васим Сулейманов награждены Почетными грамотами районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Звания «батыр полей» удостоился Миннемухамет Муллашев, который провел весенне-полевые работы на площади 2178 гектаров и выполнил 57 сменных норм.

О предстоящем в Елгабаше Сабантуе было сообщено не только в республике, но и в других регионах страны. И потому собравшихся на праздник людей было не счесть. Небеса преподнесли поистине большой подарок: перед началом Сабантуя дождь прекратился, погода потеплела. Представился удобный случай для организации игр и участия в них. Каждый, кто не ленился немного подвигаться, мог получить ценные подарки. Кстати, и подарки Сабантуя были куплены в основном при спонсорстве Рашита Галауовича. Все с интересом наблюдали за гордостью майдана - автомобилем «Нексиа». Среди претендентов на него был даже житель Ульяновской области. На ковре встретились борцы из Муслюмовского и соседнего районов, Альметьевска, Наб.Челны, Высокогорска и Ульяновской области, неоднократные чемпионы России и Татарстана. Когда на майдан стали выходить богатыри весом 160, 180 килограммов, зрители замерли на мгновение. Борцы, которым предстояло бороться с ними, казались рядом с ними просто малышами. По причине разницы в весе в 30 и даже 50 килограммов богатыри довольно легко одержали победу. Конечно, борьба среди детей, подростков в каждой весовой категории шла напряженно. Наши спортсмены, занимавшие призовые места на майданах райцентра, не подкачали и на сей раз. Весовая категория в борьбе за звание абсолютного батыра сыграла свою роль. 180-килограммовй Ильдар Аббасов из Высокогорска обошел майдан с барашкой на спине. Обещанный автомобиль лично вручил ему Рашит Хабиров. На втором месте - признанный борец района Георгий Пискунов, на третьем - тойгильдинец Радик Салахов.

Праздник переплетался песнями, танцами, играми и забавами. Аплодисментами были встречены выступления танцевальных ансамблей «Энже бэртелэре», «Мэслим бизэклэре», работников районного дома культуры, сельских самодеятельных артистов. Украшением праздника стали выступления любимого артиста Салавата и его группы.

Конечно, в районах есть села, имеющую такую же многовековую историю, как Елгабаш. Однако людей, не пожалевших ни сил, ни денег для доказательства этого, можно пересчитать по пальцам. Особенно редко встретишь людей, которые тратят свои миллионы на благоустройство родного села.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: