Мослим

Электричество – одно из величайших достижений человечества

Прирученный электрон доставляет в наши дома и квартиры свет и тепло, связывает нас с внешним миром посредством сети Интернет и с помощью телефонной связи. Поэтому районные электрические сети одной из главных своих задач считают бесперебойное обеспечение электричеством.

Сегодня Муслюмовский район электрических сетей (РЭС) филиала ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сетиосуществляет эксплуатацию распределительной сети 0,4-10 кВ, которая состоит из ВЛ-10 кВ общей протяженностью 470 км, ВЛ-0,4 кВ протяженностью 432 км 313 КПТ-10/0,4 кВ. Также в зоне обслуживания МРЭС находятся 1 ПС 110/35/10 кВ и 6 ПС 35/10 кВ. Весь этот объем работ обслуживают 56 человек. Имеется 7 единиц техники. В этом году Муслюмовские районные электрические сети работают без длительных перерывов в электроснабжении. С начала года выполнен капитальный ремонт ВЛ-10 кВ: Ф. 157-05 3 километра на сумму 1042 тысячи рублей; Ф. 97-04 километра на 1003 тысячи рублей. Также проведен капитальный ремонт низковольтных воздушных линий в населенных пунктах Большой Чекмак, Рус.Шуган и Елгабаш. В населенных пунктах Рус.Смыловка, Тат.Смыловка, Элемта, Чия-Туба Таш-Елга рабочие организации выполнили капитальный ремонт 5 КТП на сумму 966 тысяч рублей. В селе Краснояр хозяйственным способом вне плана произведена замена КТП. Большой объем работ по технологическому присоединению выполнен в селах Краснояр, Катмыш, Меллятамак и Муслюмово. По техническому обслуживанию подрядным способом выполнена расчистка охранных зон, замена вводов к жилым домам, установка ВЩУ.

«В июле идет работа по реконструкции низковольтных воздушных линий на улицах Рашитова и Октябрьская райцентра. На улице Банковская продолжается прокладка подземных средневольтных кабельных линий», - рассказывает руководитель районных электрических сетей Карим Салимгараев. На улице Банковская и и на территории ЦРБ будут установлены двухтрансформаторные КТП. «Трансформаторные подстанции имеют двойную схему питания. Такая схема является наиболее надежной, так как если произойдет поломка одной подстанции, то поступление электроснабжения не прекратится за счет другой, что позволит практически уменьшить случаи, связанные с перебоем электричества. Это особенно актуально для больниц. Ведь зачастую жизнь человека зависит от работы аппарата, подключенной к электроэнергии. Таким образом, новые КТП являются более надежным средством передачи электроэнергии», - продолжает Карим Саитгараевич. Этот тип КТП будет установлен на территории центральной районной больницы в сентябре-октябре. Пока же там идет замена низковольтных линий. В целом, нынче в Муслюмово запланирован большой объем работ по замене электролиний: на сумму 18 миллионов рублей. Эти работы будут выполнены в основном на улицах Пушкина, Тукая, Банковская, Октябрьская, Вахитова и Колхозная. Данная реконструкция позволит улучшить внешний облик центральной части райцентра, повысить надежность электроснабжения, появится возможность освещения некоторых улиц.

В РЭС есть группа реализации услуг. Контролеры группы учета в ее составе ходят по домам, снимают показания счетчиков, проверяют работу прибора учета электроэнергии. В населенные пункты они выезжают в соответствии с графиком. Если возникнут вопросы по учету, можно позвонить по телефону 2-35-82. Группа учета по юридическим лицам снимает показания, заменяет прибор учета электричества в случае, если он поставлен организацией. Группа технологического подсоединения занимается подключением новых абонентов к электрическим сетям. Скажем, в прошлом году работники группы обслужили около 110 новоселов. Ильхам Гатауллин по телефону 3-00-61 консультирует по вопросам проведения электричества. В этой связи Карим Саитгараевич довел и свои пожелания: «Будущим новоселам рекомендуем не затягивать с документами по электрохозяйству, поскольку эта работа может отнять время до 4 месяцев. Ведь кроме подготовки документации там надо будет протянуть линии электропередачи, если их пока нет».

В организации круглосуточно дежурит и оперативно-диспетчерская группа. Один из четырех энергетиков работает на подстанции «НПС - Муслюмово», второй - диспетчер, два электромонтеры. Если у кого-то в доме возникли проблемы по электричеству, об этом можно сообщить диспетчеру в любое время суток по телефону 2-47-72, который направит группу по указанному адресу. Эта группа также готовит рабочее место для подрядных организаций, говоря иначе, отсоединяет линии от сети и заземляет их, при необходимости устраняет неполадки.

Одна бригада организации по плану оказывает техобслуживание линий, проводит мелкие ремонтные работы на Муслюмовском участке, другая - на Уразметьевском участке. Скажем, на прошлой неделе они заменили один столб с истекшим сроком эксплуатации на линии, ведущей в село Новые Усы. Сегодня ведется ремонт отсоединителя, заменяются изоляторы в Баланлах и Шуганке. Обычно перед началом таких работ рабочие проверяют линии. При обнаружении недостатков устраняют их в соответствии с планом.

Карим Саетгараевич поделился и предстоящими задачами: «Осенью планируем ремонт административного здания РЭС. Подготовлен проект для проведения реконструкции в Елгабаше. Осталось заменить 5 трансформаторов хозяйственным способом на сумму 945 тысяч рублей».

Жизнь так устроена: человек обслуживает современную технику, сооружения и объекты, а они, в свою очередь, служат человеку.

Разиля Фаррухшина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: