Мослим

Для умелой руки все заботы легки

Нынче по району поставлена задача заготовки на каждую условную голову скота по 30 центнеров кормовых единиц. В том числе необходимо обеспечить запас сена в объеме 13 тысяч тонн. Организованно продолжается работа в хозяйствах, приступивших к сенокосу до сабантуев.

В обоих отделениях агрофирмы «Родные края», отделениях «Калмия», «Игенче» агрофирмы «Ик», отделении «Чекмак» агрофирмы «Муслюмовская», структурных подразделениях «Уразметьево», «Магариф» и «Уныш» агрофирмы «Урожай» идет заготовка сена с первого укоса многолетних трав. Из фермерских хозяйств приступили к сенокосу хозяйства «Исламов», «Авзалов», а также семейные фермы.

Некоторые уже приступили к закладке сенажа. Нынче поставлена задача заготовки этого вида корма в объеме 50 тысяч тонн. В отделении «Табын» агрофирмы «Родные края» заложили одну траншею сенажа из ржи и люцерны и приступили ко второй. По словам специалистов, оптимальные сроки косовицы первого укоса многолеток довольно коротки. Поэтому повсеместно должен сохраняться темп работ. Поставлена задача за короткий срок завершить первый укос многолеток, пока не устарели травы и особенно костер. Моральное и материальное стимулирование участников кормозаготовки позитивно скажется на темпе работ и качестве кормов, подчеркивают специалисты.

Нынче в некоторых регионах, в том числе и некоторых районах республики, не было дождей. В этом отношении нам грех жаловаться. Есть хороший травостой, только надо направить всю имеющуюся технику и рабочую силу на производительный труд. «Выиграют те, кто обеспечит излишний запас кормов. Поскольку нынче корма будут в цене», - говорит руководство района.

На снимке Фаргат Нугманов (на снимке) пятый год работает в фермерском хозяйстве «Афзалов». Он управляет трактором «К-701». С началом весенне-полевых работ на него возлагается боронование и подготовка почвы для сева. Нынче Фаргат выполнил работу на площади 1800 гектаров. В свободное от весенне-полевых работ время он занимается проведением воды в села. В период уборочной страды садится на комбайн «ДОН-1500». Главное - за что бы ни взялся Ф.Нугманов, все выполняет на совесть, основательно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: