Мослим

Чистота – будущее наших поколений

Умоешься водичкой, и ты уже хороша, говорила наша соседка. Действительно, чистота, оказывается, залог красоты. В нашем районе с 1 апреля по 1 июня объявлен двухмесячник чистоты. В ходе этой акции жители всех населенных пунктов дружно приступили к наведению порядка на своих территориях.

Убрали свои территории и работники школы, детского сада, сельсовета, медпункта, почты и магазина Варяшбашского сельского поселения. Силами школьников и жителей села проведены уборочные работы на территориях мечети медресе. Сельчане очистили от мусора свои придомовые территории. Однако еще рано говорить, что полностью наведен порядок. Многие проявляют равнодушие к чистоте окружающей среды. Бесхозные подворья находятся в заброшенном состоянии. Некоторые даже превратили их в свалку или сарай. Есть дома, хозяева которых «не замечают» поваленные, перекошенные заборы. При этом они сетуют на то, что для ремонта нет досок, гвоздей. В этом случае выход довольно прост. Скажем, Фарит Шамсиев (на снимке) без всяких гвоздей и молотка соорудил удивительную изгородь из американского клена, которая напоминает произведение искусства.

Красоту мы создаем сами. Для этого не требуется особых усилий и напряженного труда. Наши граждане, побывав за границей, не перестают восхищаться тамошней красотой и чистотой. Дивимся мы и красотами, которые показывают по телевизору. А ведь и наша земля удивительно красивая. Посмотрите: разве не красивы выбивающие из-под земли родники с кристально чистой водой, ягодные поляны, живописные озера и леса?! Но нет, многие места заполонены мусором.

По окончании полевых работ на полях и садовых на своих участках празднуется национальный праздник Сабантуй. В детстве я очень ждала этот праздник. А сейчас остается только с сожаленьем констатировать: «Чуп туе» (мусорный туй). Поскольку территория, которую старательно убирали в течение двух месяцев, за два дня превращается в большую свалку. Не объяснить словами эту неприглядную картину. Нельзя сваливать вину за это на стражей правопорядка или организаторов. Все зависит от нас самих.

Уважаемые жители района: дети, молодежь, взрослые и пожилые, давайте не будем загрязнять окружающую среду. Не будем выбрасывать мусор куда попало. Пожалуйста, помните, что чистота окружающей среды - это наше здоровье и здоровье будущих поколений!

Миляуша Хасанова.

Варяшбаш.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
  • Автоледи конкурсы
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: