Мослим

Будущее села – в руках предпринимателей

Глава района посещает сельские поселения, знакомится с условиями жизни и быта сельских жителей. На прошлой неделе Рамиль Муллин побывал в Амикеевском, Октябрьском, Старокарамалинском и Баюковском сельских поселениях, в пятницу оценил деятельность Тойгильдинского и Михайловского сельских поселений.

В последнее время в районе растет число предпринимателей, открывающих свое дело в разных сферах производства. По словам исполняющего обязанности главы сельского поселения Дамира Мингазова, они помощники в каждом деле, являются зачинателями всех инициатив. К примеру, сегодня общество «Фирман» Фирдавеса Маннанова занимается вырубкой старовозрастных деревьев в селе Тойгильдино. Расчищенные территории будут переданы в ведение предпринимателей. Они могут взять и бесхозные помещения поселения.

Раиль Гайсин, который провел реконструкцию здания бывшей фермы в деревне Атлас и открыл цех керамзитных блоков, приступил к откорму бычков.

Сегодня, наверное, одним из самых волнующих и актуальных вопросов для сельских поселений являются свалки. В селе Тойгильдино расчистили прилегающую к свалке территорию. На территории бывших помещений ферм села Ташлияр на протяжении нескольких лет образовалась километровая несанкционированная свалка. Раиль Гайсин обещал оказать содействие по наведению порядка на этом месте, сказал Д.Мингазов. Сегодня там наложен строгий запрет на сброс мусора. Жители поселения должны помнить о том, что за сброс мусора предусмотрен штраф в размере 2500-3000 рублей. А мусор будут вывозить по графику на машине.

В этом же экологическом направлении планируется посадка деревьев в поселении. В каждой местности уже отведены места для этого. В Тойгильдино намерены посадить деревья рядом с пустующим двухэтажным зданием. Глава поселения рассчитывает построить там и спорткомплекс для молодежи.

Руководство подняло и вопрос проведения водной линии в селе Ташлияр и ограждения сельского кладбища. Главное, что жители понимают ситуацию и готовы оказать помощь в каждом деле, говорит Дамир Мингазов.

В Михайловском сельском поселении Р.Муллин побывал в цехе производства сухой смеси Александра Осипова. Здесь производится штукатурная смесь и плиточный клей. В зависимости от спроса выпускают и реализуют в месяц от 100 до 300 центнеров продукции. В рабочем процессе задействовано четыре человека. Продукцию в основном отправляют в Альметьевск, Бугульму, Казань. Из местных потребителей предприниматель назвал Айрата Шамсутдинова.

Айгиз Давлетов из Элемты решил испытать свои силы в животноводстве. Сегодня молодой фермер с супругой ухаживают за 10 дойными коровами. Получают и приплод. От каждой коровы надаиваем по 8 килограммов молока, делится Айгиз. 60 литров молока сдают государству. Сено заготавливают сами, фураж покупают. Есть одно «но»: помещение они временно арендуют. Пока у них нет возможности построить свою ферму.

Фарит Салимов из Михайловки открыл в своем подворье мельницу. Этим делом он занимается уже пятый год. «В последние годы спрос на переработку зерна упал. Однако смолоть муку приезжают из других районов», - говорит он.

Посещение и ознакомление с проблемами сельских поселений глава района продолжит и в предстоящий период.

Римма Афзалова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: