Мослим

Музей – духовные корни

4 сентября стал весьма памятным днем для нашего района. В этот день в райцентре сдали несколько социальных объектов. В торжестве открытия здания приняли участие глава пайона Рамиль Муллин, кандидат в депутаты в Государственный Совет РТ, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов, видные люди района и жители поселения.

Сегодня музей, когда-то вмещающий в себя лишь один выставочный зал в деревянном здании, после реконструкции разместился в просторном двухэтажном здании. Сейчас здесь работают шесть выставочных залов. Кроме того, имеются классы-кабинеты для занятий археологическими исследованиями, проведения кружков с детьми. Удивительно привлекателен фасад музея. Ночью стены его освещаются. По инициативе главы района Рамиля Муллина для строительства важного объекта, отражающего прошлое и настоящее района, Президентом РТ было выделено 10 миллионов рублей. Рамиль Хамзович выразил благодарность руководству республики за помощь в строительстве здания, всем, кто участвовал в реконструкции здания, коллективу общества «Межхозяйственная строительная организация». «Если общество, особенно подрастающее поколение, не знает своего прошлого, невозможно воспитать в нем любовь к родному краю. У района есть будущее только при наличии молодежи, которая гордится им и всей душой болеет за него. Вот с учетом этой взаимосвязи мы поставили на первый план строительство музея в райцентре. Здание получилось красивым, привлекательным, как и ожидали. Сейчас наша главная задача - привлечение муслюмовцев к деятельности музея, обогащение его фонда при содействии жителей района», - сказал он.

Этот вопрос затронул в своем выступлении и Фоат Садриев, недавно удостоенный звания «Народный писатель»: «Музей - это наш духовный корень. В нем и наша нравственность, обычаи и традиции, и самоотверженные люди, оставившие глубокий след в истории. Следовательно, это здание должно внести свою лепту в воспитание подрастающего поколения».

Перерезав красную ленту, гости осмотрели экспонаты музей. Выставочные залы, отражающие историю и в целом жизнь района, приняли первых гостей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: