Мослим

Хлеба обмолочены на 49% всех площадей

По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, жатва года подходит к своему экватору. Хлеба обмолочены на 49% всех площадей. В КФХ «Исламов» и «Сафар» уборка завершилась на 74-72% площадей.

В филиале аграрного колледжа этот показатель составляет 59, в агрофирме «Родные края» - 55%. В агрофирме «Урожай» и хозяйстве «Нуретдинов» работа выполнена почти на половине имеющихся площадей.

По району отдача гектара составляет в среднем 21 центнер. В фермерских хозяйствах «Аюпов» и «Сафар» от каждого гектара получают по 31, в отделении «Меллятамак» агрофирмы «Родные края» - 29, в хозяйстве «Табын» - 23,4 центнера урожая. В КФХ «Исламов» получают на круг в среднем 26, в отделении «Уразметьево» агрофирмы «Урожай» - 22 центнера урожая.

Уборка озимых культур в основном завершилась. Комбайны перешли на поля яровой пшеницы, ячменя, овса. Хотя дожди в последние дни и задержали работу, но закладка основы будущему урожаю продолжается. 25 агрегатов заняты обработкой почвы. Это агромероприятие выполнено на площади более 6000 гектаров. Не прекращается и осенний сев. Нынче площадь озимых культур была увеличена на 5700 гектаров против прошлогодних лет и составила 19700 гектаров. То есть, если до этого площади озимой пшеницы и ячменя, как страховых культур, занимали 30% в зерновом клине, с нынешнего года рекомендовано довести их до 40%. На сегодня озимые культуры размещены на 13% площадей, то есть, на 2601 гектаре. К этой работе организованно приступили хозяйства «Авзалов», «Исламов» и агрофирмы «Ик», «Урожай».

В центре внимания должна находиться и засыпка семенного материала для урожая будущего года. В республике с 15 августа по 15 октября объявлен двухмесячник по засыпке семян и доведению их до посевных кондиций. Его задача - вовлечение сельхозформирований в заготовку качественных и высокорепродуктивных семян. Следует иметь в виду: при превышении объема семян низкой репродукции 10 процентов в посевном фонде, площадей устаревших многолетних трав 20%, начиная со следующего года государственная субсидия за землю не предусмотрена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
  • Гимназиягә 15 яшь тулды
  • “Мәңге сүнмәс яз гөле сез, Әниләр!” дип исемләнгән чара үтте.
  • "Без бу җирдә бары Мөслимнеке!" гала концерты
  • Ярминкә
  • Тарихи вакыйга
  • Көзге чакырылыш
  • Агач утырту – изге эш
  • Әтиләр советы
  • Республиканың иң танылган язучы-әдипләре кунакта
  • “Кояшлы Ык” ял зонасына өмә
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: