«Я одним из первых привез курдючных овец»
В частном хозяйстве предпринимателя из села Тамьян насчитывается более 500 овец.
Недавно мы побывали в личном подсобном хозяйстве Айдара Шакирова из села Тамьян. Айдар эфэнде лично встретил нас, показал двор, сараи, хозяйственные постройки. Пошутил, указав на китайский мотоцикл: «Вот это мой пастух». Да, у современного фермера и пастух современный.
Айдар Шакиров держит в своем хозяйстве свыше 500 овец. Подсобное хозяйство – рядом с домом. Здесь есть и корова, телята. Овцы не простые, а племенные. В свое время он привез их издалека.
– В годы службы в Афганистане впервые попробовал мясо курдючного барана и мне понравилось. Мои родители держали простых овец. Я решил разводить овец, увиденнных в Афганистане. В 1994 году во время работы на КамАЗе привез из Казахстана трех овец и барана. Тогда в Татарстане еще не было курдючных овец, – рассказывает фермер.
На вопрос, почему курдючные овцы, мясо этих животных сочное. Курдючный жир полезный, богат разными витаминами. Это ценный продукт. Он широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Курдючный жир накапливается в задней части туловища овец. Жировой мешок в области хвоста в простонародье называется курдюк. Упитанность животных зависит от степени накопления в их теле запасного жира.
Овец с утра выгоняют в стадо. В сарае остаются только несколько животных. Это – «молодые мамы», родившие 3-7 дней тому назад. Примерно через две недели ягнята начинают самостоятельно пастись. Овцы окотятся раз в пять месяцев. В основном приносят одного, в редких случаях – двух ягнят. Молодняк быстро растет: уже к полугоду животное весит около 50 килограммов. С такого барашка получают 20-25 килограммов нежного мяса. Чаще всего барана забивают на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения. Баранина пользуется большим спросом, за ним приезжают из Муслюмово, Мензелинского и других соседних районов. Забили 90 голов на Курбан-байрам, говорит хозяин.
– У каждого вида животных свой норов. Надо все знать, своевременно провести профилактические мероприятия от инфекционных болезней и паразитов. В конце мая – начале июня с помощью специальной машинки проводим стрижку овец. В это же время прививаем их от клещей, даем препараты против глистов. Необходимые лекарства покупаю из ветклиник, уколы делаю сам. При необходимости обращаюсь к специалистам. Биркование овец провожу с помощью друзей, родственников, односельчан. Мои помощники в хозяйстве – жена, сын, дочь, – говорит Айдар Шакиров.
Овцы оказались на редкость самостоятельными животными. Утром они сами уходят на пастбище через задний двор, а вечером возвращаются. Им даже не нужен пастух. Около полудня фермер идет на луг и немного наблюдает за ними через бинокль. Этого достаточно. А дорогу домой они знают. Летом овцы находятся исключительно на подножном корме. На зиму в хозяйстве заготавливают порядка 350 рулонов сена.
Луга возле Тамьяна широкие, уремы красивые. Здесь протекает Ик, есть и небольшие водоемы. Просто идеальные условия для разведения скота. Пока мы на машине сновали в поисках стада, Айдар эфэнде с восхищением рассказывал об этих местах. «Такого невероятного простора, как у нас, нигде не найдешь. Летом купаемся в речке, катаемся на лодке, зимой гоняем на снегоходе», – делился он. Сразу видно: он бесконечно влюблен в родной край и чувствует себя невероятно счастливым. При этом еще и добавил: «Заморские страны не для меня».
Стадо большое. Рассыпанные по лугу овцы белой, черной, рыжей окраски – чудная картина.
– В стаде есть три барана. Один из них – лидер, другие подчиняются ему. Овцы не бросают друг друга. Остановится лидер – остановятся и остальные. Начнет щипать траву – остальные тоже начинают есть. Племенных баранов привожу из Рыбной Слободы и Заинска. Стоят дорого – примерно 25-30 тысяч рублей. Прежде чем стать племенным бараном, надо его вырастить, отобрать самого сильного, зрелого среди остальных. Важно знать и родителей такого самца. У будущего производителя берут кровь на анализ и проверяют на различные болезни, скажем, на заболевание легких. Возраст племенного барана должен быть не менее двух лет. Он выпускается в стадо и спустя некоторое время сменяет старого самца. Если не менять породу, стадо мельчает, ягнята рождаются ослабленными, начинают болеть, – разъяснил фермер.
Дела в хозяйстве идут на лад. По словам Айдара Шакирова, когда достаточно техники, работа идет намного легче. В хозяйстве имеются трактор, грузовая машина, сенокосилки, пресс для сена. Помимо содержания овец, коров и телят Айдар Шакиров занимается также пчеловодством. Раньше у них было много ульев, сейчас только пять-шесть. У Айдара эфенде свое отношение к труду: нельзя всю энергию отдавать работе, надо уметь и отдыхать. Главное в работе – правильно организовать труд, а дальше все пойдет как по маслу.
Фото Лейсан Сабировой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал
Нет комментариев