Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Яңалыклар

«Я одним из первых привез курдючных овец»

В частном хозяйстве предпринимателя из села Тамьян насчитывается более 500 овец.

Недавно мы побывали в личном подсобном хозяйстве Айдара Шаки­рова из села Тамьян. Айдар эфэнде лично встретил нас, показал двор, сараи, хозяйственные постройки. Пошутил, указав на китайский мо­тоцикл: «Вот это мой пастух». Да, у современного фермера и пастух со­временный.

Айдар Шакиров держит в своем хо­зяйстве свыше 500 овец. Подсобное хозяйство – рядом с домом. Здесь есть и корова, телята. Овцы не простые, а племенные. В свое время он привез их издалека.

– В годы службы в Афганистане впер­вые попробовал мясо курдючного барана и мне понравилось. Мои родители дер­жали простых овец. Я решил разводить овец, увиденнных в Афганистане. В 1994 году во время работы на КамАЗе привез из Казахстана трех овец и барана. Тогда в Татарстане еще не было курдючных овец, – рассказывает фермер.

На вопрос, почему курдючные овцы, мясо этих животных сочное. Курдючный жир полезный, богат разными витами­нами. Это ценный продукт. Он широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Курдючный жир нака­пливается в задней части туловища овец. Жировой мешок в области хвоста в про­стонародье называется курдюк. Упи­танность животных зависит от степени накопления в их теле запасного жира.

Овец с утра выгоняют в стадо. В са­рае остаются только несколько живот­ных. Это – «молодые мамы», родившие 3-7 дней тому назад. Примерно через две недели ягнята начинают самосто­ятельно пастись. Овцы окотятся раз в пять месяцев. В основном приносят од­ного, в редких случаях – двух ягнят. Мо­лодняк быстро растет: уже к полугоду животное весит около 50 килограммов. С такого барашка получают 20-25 кило­граммов нежного мяса. Чаще всего бара­на забивают на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения. Барани­на пользуется большим спросом, за ним приезжают из Муслюмово, Мензелинско­го и других соседних районов. Забили 90 голов на Курбан-байрам, говорит хозяин.

– У каждого вида животных свой но­ров. Надо все знать, своевременно про­вести профилактические мероприятия от инфекционных болезней и паразитов. В конце мая – начале июня с помощью специальной машинки проводим стриж­ку овец. В это же время прививаем их от клещей, даем препараты против глистов. Необходимые лекарства покупаю из вет­клиник, уколы делаю сам. При необхо­димости обращаюсь к специалистам. Биркование овец провожу с помощью друзей, родственников, односельчан. Мои помощники в хозяйстве – жена, сын, дочь, – говорит Айдар Шакиров.

Овцы оказались на редкость самосто­ятельными животными. Утром они сами уходят на пастбище через задний двор, а вечером возвращаются. Им даже не ну­жен пастух. Около полудня фермер идет на луг и немного наблюдает за ними че­рез бинокль. Этого достаточно. А дорогу домой они знают. Летом овцы находятся исключительно на подножном корме. На зиму в хозяйстве заготавливают поряд­ка 350 рулонов сена.

Луга возле Тамьяна широкие, уремы красивые. Здесь протекает Ик, есть и не­большие водоемы. Просто идеальные ус­ловия для разведения скота. Пока мы на машине сновали в поисках стада, Айдар эфэнде с восхищением рассказывал об этих местах. «Такого невероятного про­стора, как у нас, нигде не найдешь. Летом купаемся в речке, катаемся на лодке, зи­мой гоняем на снегоходе», – делился он. Сразу видно: он бесконечно влюблен в родной край и чувствует себя невероят­но счастливым. При этом еще и добавил: «Заморские страны не для меня».

Стадо большое. Рассыпанные по лугу овцы белой, черной, рыжей окраски – чудная картина.

– В стаде есть три барана. Один из них – лидер, другие подчиняются ему. Овцы не бросают друг друга. Остано­вится лидер – остановятся и осталь­ные. Начнет щипать траву – остальные тоже начинают есть. Племенных бара­нов привожу из Рыбной Слободы и За­инска. Стоят дорого – примерно 25-30 тысяч рублей. Прежде чем стать пле­менным бараном, надо его вырастить, отобрать самого сильного, зрелого сре­ди остальных. Важно знать и родителей такого самца. У будущего производителя берут кровь на анализ и проверяют на различные болезни, скажем, на заболе­вание легких. Возраст племенного ба­рана должен быть не менее двух лет. Он выпускается в стадо и спустя некоторое время сменяет старого самца. Если не менять породу, стадо мельчает, ягнята рождаются ослабленными, начинают болеть, – разъяснил фермер.

Дела в хозяйстве идут на лад. По сло­вам Айдара Шакирова, когда достаточ­но техники, работа идет намного легче. В хозяйстве имеются трактор, грузовая машина, сенокосилки, пресс для сена. Помимо содержания овец, коров и те­лят Айдар Шакиров занимается так­же пчеловодством. Раньше у них было много ульев, сейчас только пять-шесть. У Айдара эфенде свое отношение к тру­ду: нельзя всю энергию отдавать работе, надо уметь и отдыхать. Главное в работе – правильно организовать труд, а даль­ше все пойдет как по маслу.

Фото Лейсан Сабировой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев