«Президент Татарстана чувствует экономику на кончиках пальцев»: эксперты обсудили предвыборную программу Минниханова.
Впервые за долгое время федеральные эксперты и представители различных татарстанских сообществ дискутировали в оффлайн-режиме.
«Контуры предвыборных программ: вектор республики на ближайшую пятилетку» – так звучала тема заседания Экспертного клуба «Волга». Спикеры выражали мнение, основываясь на сегодняшнем программном выступлении Президента Татарстана Рустама Минниханова на партийной конференции ТРО ВПП «Единая Россия».
Впервые за долгое время федеральные эксперты и представители различных татарстанских сообществ дискутировали в оффлайн-режиме. Предметом обсуждения в первую очередь стала предвыборная программа Рустама Минниханова, которую сегодня он озвучил на партийной конференции ТРО ВПП «Единая Россия». Выступление Миннихановабыло разделено на 4 ключевых блока: забота о людях, создание условий для самореализации, развитие комфортной среды проживания и развитие экономики и предпринимательства.Все направления стали темами экспертной дискуссии.
Президент Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) Марат Баширов считает, что приоритеты в выступлении лидера республики были расставлены абсолютно верно.
- Президент не постеснялся начать с того, что основа бюджета – это нефтегазовый комплекс республики, хотя существует ложный, на мой взгляд тезис, что нам надо отказаться от сырьевой экономики. Столь же важен был сделанный им акцент на поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие IT-сектора. Именно на этих двух векторах – ответственном недропользовании и высоких технологиях – будет строиться экономика будущего Татарстана.
Эксперт считает, что тезисы программного выступления, касающиеся заботы о людях, полностью коррелируют с тем, что в случае принятия поправок в основной закон страны будет закреплено в виде прямых конституционных норм.
- Для Татарстана это означает, что данные нормы получают не только законодательное, но и финансовое закрепление в виде прямого финансирования социальных программ и проектов из федерального бюджета, - пояснил Марат Баширов.
То, что приоритет Рустамом Миннихановым отдается социальной политике, абсолютно правильным считает и президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:
- На первое место Президент Татарстана ставит заботу о людях. Главный вопрос, который сегодня задают люди – это вопрос «Как мы будем жить дальше?». Как будет работать система здравоохранения? Где будут учиться мои дети?» и т.д. То есть акцент ожиданий сместился в социальную плоскость. В Татарстане уже закрыты нижние уровни той самой пирамиды Маслоу– людям
становится важно их саморазвитие, забота о здоровье, возможность заботиться о семье.
Схожей точки зрения придерживается ичлен рабочей группы Общественной Палаты РФ по подготовке к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:
- Накануне я посетил школу №181 в Казани, и, честно говоря, мне стало обидно за собственное детство. Захотелось пойти работать учителем, чтоб только иметь возможность посещать столь современное образовательное учреждение. Видя такие примеры, поневоле становишься послом Татарстана в других регионах, рассказывая, как здорово там все устроено в самых разных областях жизни, - поделился он.
Регионовед, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградовтакже отметил сбалансированность тем экономических интересов и социальной политики в программном выступлении Президента Татарстана.
–Тезисы Минниханова – это разумный баланс в условиях надежд на лучшее будущее и все еще существующей тревожности в обществе. Сегодня Татарстан конкурирует не только с самыми успешными регионами страны, но и с Москвой, поэтому посыл Минниханова к гордости за родную республику мне также представляется абсолютно верным. Улучшение качества жизни жителй республики – четко видно по речи, что для Рустама Минниханова это действительно очень приоритетно и важно, - заключил политолог.
Владелецкомпании АВТОСЕТЬ.РФРуслан Абдулнасыровпредставлял на заседании клуба предпринимательское сообщество.
- У Татарстана есть порядка пяти собственных программ поддержки предпринимателей, которые не попали в списки наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Президент Татарстан делает все, чтобы бизнес продолжал жить, потому что взрастить новый бизнес взамен «умершего» и сделать его субъектом экономики – это тяжелый труд. Нам крупно повезло, что Рустам Минниханов - экономист по своей сути, хорошо понимающий, как зарабатываются деньги и как их надо тратить. Он мыслит как предприниматель и чувствует экономику на кончиках пальцев, - уверен бизнесмен.
Отдельное внимание в сегодняшнем выступлении Рустама Минниханова было уделено интересам представителей молодого поколения.
- Минниханов искренне заинтересован в том, чтобы наша молодежь осталась жить и работать в Татарстане, поэтому всегда чутко откликается на запросы поколения, - отметила Председатель Молодежного правительства при Кабинете Министров Республики ТатарстанАлла Абросимова. – Например, сегодня в Казани был открыт экстрим-парк, и сделано это было ровно через год после того, как молодые казанцы попросили Минниханова построить для них такую площадку. Наш главный запрос – запрос на социальную
справедливость. Надеюсь, что в случае избрания на новый срок, Рустам Минниханов сможет его удовлетворить.
Политолог Аббас Галлямов в оценке будущего Татарстана был довольно пессимистичен. Его скепсис вызван усиливающейся централизацией власти в стране:
- Безусловно, и в экономике, и в социальной политике ситуация в Татарстане лучше, чем во многих других российских регионах. Я не сомневаюсь, что дела здесь обстояли бы еще лучше, если бы не та степень централизации, до которой дошла страна. Основные проблемы регионов связаны с невозможностью выстроить самостоятельную политику. Минниханов хорошо понимает логику экономических субъектов, хорошо чувствует пульс экономики. И вернись Россия к нормальному федерализму, в глобальном успехе Татарстана в каждой из областей жизни я бы сомневался меньше всего, - резюмирует эксперт.
Оппонировал Галлямовуказанский политолог, доцент КФУ, кандидат политических наук Виктор Сидоров - он напомнил всем участникам клуба, что 13 сентября республика будет выбирать не главу региона, а своего Президента:
- Мы сумели сохранить свою идентичность. Своим примером Татарстан показывает, что регионы могут достигать успеха сами по себе. До Москвы необходимо, наконец, донести наш знаменитый тезис «Сильные регионы – сильная Россия», - убежден ученый.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал
Нет комментариев