Мөслим-информ

Муслюмовский район

18+
2024 - Гаилә елы
Авыл хуҗалыгы

Не променяю село на город

Это признание начинающего фермера Максима Ускова.

Максим Усков живет в селе Старая Смыловка. Ему 21 год. Максим держит в своем хозяйстве много скота, 20 голов бычков на откорме.

– Отец Владимир долгие годы занимается земледелием. В 2004 году он создал крестьянско-фермерское хозяйство, стал выращивать в Старой Смыловке зерновые культуры на площади 400 гектаров. Он тоже занялся своим делом с сомнениями в успехе.
Видимо, это чувство присуще каждому начинающему фермеру, – делится Максим.
Выращенный урожай Владимир продает местным фермерам, а Максим планирует откармливать скот, продавать мясо на ярмарках.

– Мы много лет держим много бычков, свиней, есть своя пасека. Максим с детства помогал нам. Даже в годы учебы в техникуме сразу по приезде домой он спешил во двор к животным. Держать скот – всегда выгодно. Если не лениться, то будешь жить в достатке. Как говорится, хочешь есть калачи – не лежи на печи. Сельские жители должны держать скот. Мы не стали препятствовать решению сына. Он открыл свое дело. Вначале вырастил и продал одного бычка. Купил на вырученные деньги еще трех бычков. Свекровь перед смертью подарила каждому внуку на свадьбу 10 тысяч рублей. Максим решил, что до свадьбы эту сумму можно приумножить, и открыл свое дело. Мы понимаем, какая это сложная процедура – выиграть грант. Поэтому не надеемся на него.
Но поддержка государства в приобретении оборудования для производства травяных гранул стала бы огромной помощью для сына, – рассказывает Земфира апа.

– Слава Богу, трудностей в реализации задуманного не испытываю. В предстоящем году планирую приступить к выращиванию травосмеси.
Планы грандиозные, но работу надо начинать с малого. Так что постепенно все получится. Считаю, что если взялся за дело, надо довести его до конца, – уверен Максим Усков.
Начинающий фермер опирается не только на опыт отца, но и на полученную в техникуме научную базу: работать на основе новых технологий и методик намного проще, считает Максим

Лилия Шаймиева

Фото - из личного архива Максима Ускова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Безнең телеграм каналга кушылыгыз! Телеграм-канал

Без "Дзен"да! Дзен


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Реклама