Мослим

Играй, гармонь

Мы продолжаем знакомить с нашими земляками, добившимися больших успехов в области песенного и музыкального искусства. Сегодня речь пойдет о видном земляке - члене государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством Айдара Файзрахманова Айдаре Музагитовиче Ахметзянове.

Младший сын весьма уважаемых учителей Муслюмово Бании и Музагита Ахметзяновых с детства рос, как и старшие братья, под впечатлением игры отца на баяне, курае и комузе. Он и сам пытался выводить разные мелодии на народных музыкальных инструментах. Любовь к песенному и музыкальному искусству в душе ребенка зарождалась через игру отца на музыкальных инструментах, выступления легендарных певцов, как Альфия Авзалова, Ильгам Шакиров, гармонистов-виртуозов Рамиля Курамшина, Рустама Валиева. И, тем не менее, поступив в районную музыкальную школу, Айдар предпочел отделение изобразительного искусства. Только в четвертом классе, уступив пожеланиям родителей, он стал учиться в классе баяна под руководством Раили Ахметзяновой. Уже тогда Айдар Ахметзянов участвовал в различных конкурсах и удостаивался званий лауреата и дипломанта. Он дважды участвовал в третьем турецко-татарском фестивале детского творчества «Сююмбика варислары», прошедшем в Крыму под руководством народной артистки Республики Татарстан Гульзады Сафиуллиной, и стал дипломантом. Тогда об этом опубликовали и в журнале «Сююмбика».

И в годы учебы в отделении народных музыкальных инструментов Альметьевского музыкального училища в классе заслуженного работника культуры Республики Татарстан Антонины Лапочкиной он принимал участие в разных конкурсах и фестивалях в составе оркестра, ансамбля и сольно. Оттачивал мастерство в мастер-классах, проводимых Александром Селивановым и Юрием Шишкиным. На 4 курсе Айдар устроился на работу в ансамбль народных музыкальных инструментов «Яшьлек» при национально-культурном центре «Элмэт», где вел партию баяна.

Желание повысить свое профессиональное мастерство, получить углубленное музыкальное образование привело его в 2007 году в Казанскую государственную консерваторию имени Нажипа Жиганова. Айдар учился в классе баяна факультета татарского музыкального искусства - в классе лауреата многих престижных конкурсов, доцента Александра Протасова. «К счастью, мне довелось исполнять партию баяна в оркестре народных музыкальных инструментов «Татарика» (Tatarica) под руководством профессора Рината Халитова. В годы учебы в консерватории я очень увлекся гармонями и постиг секреты игры на них», - вспоминает Айдар. Тогда же он работал в государственном ансамбле кряшен «Бэрмэнчек». В этом ансамбле он играл на курае, зурне, тальянке, хромке, саратовской гармошке. Наряду с учебой, работой в ансамблях Айдар Ахметзянов продолжает принимать участие в разных конкурсах. Он принял участие в установлении рекорда «Синхронное выступление самого большого числа баянистов и аккордеонистов в России и мире», которое состоялось в Казани 10 сентября 2010 года. 200 человек, синхронно играя на баянах и аккордеонах, поставили мировой рекорд. В 2010 году он стал лауреатом первой степени в Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей народных музыкальных инструментов и во II Международном телевизионном конкурсе «Татар моны». Еще через год удостоился звания лауреата в республиканском конкурсе гармонистов имени Файзуллы Туишева. 24 апреля 2011 года он становится лауреатом первой степени в III Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моны». В годы учебы в консерватории Айдар занимался и в ансамбле «Ихлас». И где бы ни учился и работал Айдар, приезжая в родное Муслюмово, он всегда покорял зрителей виртуозным исполнением на различных концертах.

Этого разносторонне талантливого парня заметил и пригласил на работу к себе и руководитель государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан Айдар Файзрахманов. Здесь ему, как и всем членам ансамбля, кроме игры на музыкальных инструментах, пришлось и петь, и танцевать. В составе ансамбля они выступали в Казахстане, Турции, Германии, Голландии, знакомили жителей этих стран с жемчужинами музыкально-песенной культурой татарского народа.

Айдар и сегодня работает в государственном ансамбле фольклорной музыки. Здесь же он нашел и свою любовь - осенью прошлого года женился на солистке ансамбля казанской девушке Лилии Сафиной. Мы желаем Лилии и Айдару новых творческих успехов.

Альфинур Нугманова.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 10 май 2018 - 11:34
    Бөек Җиңү көненә багышланган флеш-моб
  • 10 май 2018 - 09:22
    Бөек Җиңү көненә багышланган тантаналы чара Әмәкәй авыл җирлегендә дә узды
  • Бәрәңге утырттыгызмы әле?
    40 кеше тавыш бирде
  • Авыл үзешчәннәренең смотр-конкурсы
  • Россия армиясенә - 100 ел
  • Мөслимдә "Йолдызлык" фестивале үтте
  • Чаңгы юлы-2018
  • 21 май 2018 - 09:05
    Мөслимлеләр музей төнендә катнашты
    17 май көнне Халыкара музейлар көне уңаеннан, “Мөслим туган як музее”нда “Музей төне” дип аталган чара үткәрелде. Бу кичә Мөслим лицееның 1 “А” сыйныфы укучылары һәм әти-әниләре белән берлектә үтте.
    10
    0
    0
Ночной режим