Мослим

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника

С нынешнего года диспансеризация населения финансируется вне программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Министерство здравоохранения поставило задачу масштабного проведения диспансеризации. Какие работы выполняются в районе в этом направлении? И в целом, какова ситуация с диспансеризацией? Об этом наша беседа с главным врачом центральной районной больницы Минхатом Сафаровым.

- Минхат Сафарович, какие задачи преследует дополнительная диспансеризация населения?

- По данным медицинской статистики, сегодня неинфекционные заболевания определяют 75% всех причин смерти населения России. На первом месте болезни сердечно-сосудистой системы - 58%. В последние годы этот показатель в нашем районе составляет 38-39 процентов. Конечно, это много. Наша задача - раннее выявление факторов риска и вовремя начатое лечение, которое сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения. Именно с этой целью и проводится диспансеризация. Она проходит в два этапа. На первом этапе выявляются антропометрические показатели, проводится лабораторная диагностика, флюорография, ЭКГ и УЗИ органов в зависимости от возраста, женщинам с 39 лет - маммография. При выявлении каких-либо отклонений в организме пациента мы его направляем на второй этап диспансеризации. Высокотехнологичная медицинская аппаратура в разных республиканских диагностических центрах оказывает большую помощь в проведении углубленного осмотра и диагностики болезни с применением высокой медицинской технологии.

- В каких условиях проходит диспансеризация в районе? Наверное, можно рассказать и о каких-либо результатах.

- Нынче эта работа началась еще в мае месяце. Причем, в отличие от предыдущих лет, она проходит более масштабно. Скажем, если до этого диспансеризацию проходили около 400-500 человек, нынче план доведен до 3400 человек. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Сегодня диспансеризацию прошли более 2200 соответствующего контингента. Тем не менее, некоторые результаты можно и озвучить. Около 20 процентов обследовавшихся мы направили на второй этап - в диагностические центры для уточнения, подтверждения диагноза. Известны анализы 189 из 820 прошедших маммографию женщин. В 44 из них выявлены различные отклонения, они направлены в города для обследования на высокотехнологичном оборудовании. Мужчины старше 55 лет проходят обследование на предмет обнаружения онкологических заболеваний предстательной железы и обследуются в онкологическом диспансере. Сегодня у 55 из 149 сдавших такой анализ найдены отклонения от нормы, и они направлены на второй этап диспансеризации для более детального обследования.

- Вы сказали, что диспансеризацию проходят и люди пожилого возраста. Не создает ли это трудности для них? Ведь совершенно не просто растормошить и привезти пожилых в райцентр.

- Мы учли и это. Дважды в неделю врачебная бригада выезжает в села. В составе бригады есть специалист из женской консультации и врачи другого профиля. Они проводят амбулаторную диагностику, онкологический осмотр. Следует отметить, что в этот период врачи и другой медперсонал работают по плотному графику. Только в клиническую лабораторию ежедневно обращаются по 100-150 человек. В летние месяцы медосмотр работников образования, ветеранов тыла и труда, детей, призывников совпал с диспансеризацией. Ввиду чего появились длинные очереди. К тому же большое недовольство многих вызывает график работы маммолога из Наб.Челнов. Мы приносим извинения за эти неудобства.

Реклама

- Минхат Рафкатович, есть ли уклоняющиеся от диспансеризации?

- К сожаленью, некоторые проявляют поразительное равнодушие к своему здоровью. В адрес таких людей хочу сказать, что диспансеризация проводится бесплатно, за счет бюджета Российской Федерации. Только нашей республике на эти цели выделено 72 миллиона рублей, 1,5 миллиона из них приходится на наш район. На эти средства проводятся обследования вне нашего района: онкомаркеры, маммография и другие. Часть расходуется закупку медикаментов и диагностических средств, часть - на зарплату медицинским работникам. При таком внимании со стороны правительства, разумеется, каждый должен заботиться о своем здоровье. Следует отметить: каждому после прохождения диспансеризации вручается паспорт здоровья, в котором указываются все параметры, результаты анализов и определяется группа здоровья. Здоровье населенья в первую очередь повлияет на повышение продолжительности жизни, улучшение демографической ситуации в стране. В конечном счете, физически и духовно здоровое население приведет к увеличению экономической мощи страны.

Собеседница - Альфинур Нугманова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 10 май 2018 - 11:34
    Бөек Җиңү көненә багышланган флеш-моб
  • 10 май 2018 - 09:22
    Бөек Җиңү көненә багышланган тантаналы чара Әмәкәй авыл җирлегендә дә узды
  • Бәрәңге утырттыгызмы әле?
    40 кеше тавыш бирде
  • Авыл үзешчәннәренең смотр-конкурсы
  • Россия армиясенә - 100 ел
  • Мөслимдә "Йолдызлык" фестивале үтте
  • Чаңгы юлы-2018
  • 21 май 2018 - 09:05
    Мөслимлеләр музей төнендә катнашты
    17 май көнне Халыкара музейлар көне уңаеннан, “Мөслим туган як музее”нда “Музей төне” дип аталган чара үткәрелде. Бу кичә Мөслим лицееның 1 “А” сыйныфы укучылары һәм әти-әниләре белән берлектә үтте.
    15
    0
    0
Ночной режим